Бидзина Иванишвили назвал виновника кризиса национальной валюты Грузии

Тбилиси, 26 февраля 2015, 20:37 — REGNUM  Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили назвал истинного виновника кризиса национальной валюты Грузии. Как говорится в распространенном бывшим премьером специальном заявлении, причину нынешнего кризиса следует искать в бездействии и неправильных действиях президента Национального банка Грузии Георгия Кадагидзе.

По мнению Бидзины Иванишвили, связанные с курсом лари явления, которые развивались в стране с осени прошлого года, были адекватны воздействию внешних факторов, которые отразились и на экономике других стран региона.

«Большое влияние на валютный курс оказало упрочение доллара почти в отношении всех валют, в том числе евро, и сложившаяся в регионе сложная политико-экономическая обстановка. Считаю, что это мнение полностью соответствует позиции международных финансовых организаций, что в Грузии ползучий обменный курс, который является самым оптимальным режимом для экономики. Соответственно, изменение курса происходило то в одном, то в другом направлении, за обесцениванием следовало укрепление и наоборот», — поясняет Иванишвили и подчеркивает, что это была здоровая реакция на изменение внешнеэкономических обстоятельств.

Экс-премьер считает, что правительство Грузии приняло все меры по облегчению влияния внешних факторов и в 2014 году сократило дефицит бюджета с запланированных 3,9% до 2,9%, в результате чего в конце прошлого года и в январе 2015 года курс лари удалось стабилизировать.

Но события последнего периода убедили Бидзину Иванишвили, что в стране созданы «неправильные ожидания, имеют место спекулятивные сделки и ажиотаж, который создают члены „Единого национального движения“ и их эксперты». А так как они во всем обвиняют правительство, Иванишвили напоминает им и общественности, что денежно-кредитную политику в стране определяет Национальный банк.

«Компетенцией и прямой обязанностью Национального банка было правильное управление ситуацией, чтобы не доводить дело до неадекватного развития. Мы же увидели обратное: назначенный „Национальным движением“ президент Национального банка Георгий Кадагидзе своим бездействием и неправильными действиями довел нас до кризиса национальной валюты», — пояснил Иванишвили.

Он привел в пример другие страны региона, где центральные банки для предотвращения скачкообразных изменений курса национальных валют использовали значительную часть валютных резервов. Армения выбросила на валютный рынок 34%, Молдавия — 30% валютных резервов, а Нацбанк Грузии на эти же цели направил лишь 5%.

«Национальный банк имеет все соответствующие рычаги, чтобы обеспечить стабилизацию национальной валюты в условиях ползучего курса. С учетом всех объективных факторов сегодня обменный курс лари не должен превышать 2,0 лари за $1», — заявил Бидзина Иванишвили и призвал президента Нацбанка к исполнению присвоенных Конституцией полномочий. На 26 февраля курс лари в отношении доллара США составлял $1 -2,2635 лари. На 27 февраля Нацбанк установил обменный курс на отметке $1 — 2, 2494 лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальской музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище