Бидзина Иванишвили назвал виновника кризиса национальной валюты Грузии

Тбилиси, 26 Февраля 2015, 20:37 — REGNUM  Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили назвал истинного виновника кризиса национальной валюты Грузии. Как говорится в распространенном бывшим премьером специальном заявлении, причину нынешнего кризиса следует искать в бездействии и неправильных действиях президента Национального банка Грузии Георгия Кадагидзе.

По мнению Бидзины Иванишвили, связанные с курсом лари явления, которые развивались в стране с осени прошлого года, были адекватны воздействию внешних факторов, которые отразились и на экономике других стран региона.

«Большое влияние на валютный курс оказало упрочение доллара почти в отношении всех валют, в том числе евро, и сложившаяся в регионе сложная политико-экономическая обстановка. Считаю, что это мнение полностью соответствует позиции международных финансовых организаций, что в Грузии ползучий обменный курс, который является самым оптимальным режимом для экономики. Соответственно, изменение курса происходило то в одном, то в другом направлении, за обесцениванием следовало укрепление и наоборот», — поясняет Иванишвили и подчеркивает, что это была здоровая реакция на изменение внешнеэкономических обстоятельств.

Экс-премьер считает, что правительство Грузии приняло все меры по облегчению влияния внешних факторов и в 2014 году сократило дефицит бюджета с запланированных 3,9% до 2,9%, в результате чего в конце прошлого года и в январе 2015 года курс лари удалось стабилизировать.

Но события последнего периода убедили Бидзину Иванишвили, что в стране созданы «неправильные ожидания, имеют место спекулятивные сделки и ажиотаж, который создают члены „Единого национального движения“ и их эксперты». А так как они во всем обвиняют правительство, Иванишвили напоминает им и общественности, что денежно-кредитную политику в стране определяет Национальный банк.

«Компетенцией и прямой обязанностью Национального банка было правильное управление ситуацией, чтобы не доводить дело до неадекватного развития. Мы же увидели обратное: назначенный „Национальным движением“ президент Национального банка Георгий Кадагидзе своим бездействием и неправильными действиями довел нас до кризиса национальной валюты», — пояснил Иванишвили.

Он привел в пример другие страны региона, где центральные банки для предотвращения скачкообразных изменений курса национальных валют использовали значительную часть валютных резервов. Армения выбросила на валютный рынок 34%, Молдавия — 30% валютных резервов, а Нацбанк Грузии на эти же цели направил лишь 5%.

«Национальный банк имеет все соответствующие рычаги, чтобы обеспечить стабилизацию национальной валюты в условиях ползучего курса. С учетом всех объективных факторов сегодня обменный курс лари не должен превышать 2,0 лари за $1», — заявил Бидзина Иванишвили и призвал президента Нацбанка к исполнению присвоенных Конституцией полномочий. На 26 февраля курс лари в отношении доллара США составлял $1 -2,2635 лари. На 27 февраля Нацбанк установил обменный курс на отметке $1 — 2, 2494 лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»