Профсоюзы намерены защищать зарплаты госслужащих в РФ от сокращения

Москва, 26 февраля 2015, 19:45 — REGNUM  Никаких практических указаний по поводу сокращения размера заработной платы в федеральные министерства и ведомства не поступало. Как сообщили ИА REGNUM в Минтруда, зарплаты государственных служащих находятся в ведении Минфина. В пресс-службе Министерства финансов ответили: «Мы не принимаем решений об установлении зарплат, штата и численности госслужащих».

Как заявил 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM руководитель межрегионального профсоюза государственных и муниципальных служащих Олег Волков, говорить о каких-то решениях рано: «Речь идет о том, что надо сокращать бюджетные расходы вообще. Поскольку государственные служащие получают средства из бюджета, очевидно, что это может их коснуться. Скорее всего, такие решения будут приниматься самостоятельно — субъектами федерации и федеральными органами управления. Сейчас мы обсуждаем сокращения фонда оплаты труда за счет имеющихся вакансий. Есть вероятность того, что будет сокращаться не только заработная плата, но и штат. Но сокращения персонала или зарплат мы не ожидаем, по крайней мере в первом полугодии. Что будет дальше, будет зависеть от наполнения бюджета. Безусловно, даже если будут рассматривать размер заработной платы, то необходим дифференцированный подход. Так, главы корпораций, о которых говорится в предложениях депутатов, вообще не относятся государственным служащим. То же самое можно сказать о муниципальных служащих».

«Я иногда слышу от депутатов заявления, что федеральные служащие получают много. Надо понимать, что рядовой сотрудник любого министерства зарабатывает в пределах 30 тыс рублей. Основная армия госслужащих получает среднюю зарплату, есть руководители, зарабатывающие значительно больше, но их единицы. Депутаты, выступившие с инициативой сокращения собственной заработной платы, не особенно много теряют. При зарплате в 450 тысяч сокращение на 10% — не смертельно, другое дело — рядовой госслужащий. Но все-таки я надеюсь дело не дойдет до сокращения зарплат, а будет вестись работа с фондом заработной платы посредством сокращения вакансий, объемов премиальных выплат, оптимизации штатного расписания. Пока нет повода волноваться, хотя понятно, что бюджетники зависят напрямую от состояния экономики. Понятно, что своя рубаха ближе к телу, но экономическая ситуация такова, что надо смотреть на вещи реально — мы находимся от нее в зависимости. Впрочем, как профсоюз, мы не собираемся давать в обиду людей», — пояснил профсоюзный лидер.

Напомним, что Комитет Государственной думы РФ по труду рассмотрит законопроект о сокращении зарплат глав госкорпораций, депутатов и сенаторов. Об этом заявила глава комитета по труду Ольга Баталина («Единая Россия»), отвечая на предложение депутата от «Справедливой России» Олега Нилова, который попросил включить в повестку заседания нижней палаты парламента внесенный им ранее законопроект. «Речь идет об изменении Трудового кодекса РФ в части установления ограничений выплат главам госкорпораций, членам правительства, Госдумы, Совета Федерации, государственным и муниципальным служащим», — пояснил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом