ЕС подал иск в арбитраж ВТО против РФ из-за высоких пошлин

Москва, 26 февраля 2015, 19:06 — REGNUM  Европейская комиссия опять подает иск против Российской Федерации в арбитраж ВТО из-за повышения пошлин на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла. Соответствующее сообщение ЕК распространила в четверг, 26 февраля, в Брюсселе.

Иск отправлен 26 февраля по итогам консультаций между Россией и ЕК в ноябре 2014 года.

В конце октября Еврокомиссия запросила проведение формальных консультаций в рамках ВТО с Россией по вопросу пошлин на импорт вышеперечисленных продуктов. Консультации прошли 28 ноября, но прийти к компромиссу так и не удалось. В ЕК считают, что РФ продолжает применять чрезмерные импортные пошлины.

Еврокомиссия сообщает, что иного выбора как обратится в арбитраж ВТО у нее не осталось. Все возможные процедуры в рамках ВТО уже были сделаны.

В целом Еврокомиссия отмечает, что Россия после вступления в ВТО в основном сохраняет пошлины ниже пределов, зафиксированных в документах о присоединении к организации. Но на определённый ряд товаров, представляющих интерес для Евросоюза, пошлины превышают уровень, обозначенный в договоре.

Представительство России в ВТО пока не подтвердило информации о подачи иска к РФ. Постпред РФ при ВТО Геннадий Овечко заявил, что пока не поступало никаких официальных уведомлений от Еврокомиссии.

Это будет уже четвертый иск Евросоюза в отношении России в рамках Всемирной торговой организации, в которой РФ состоит с августа 2012 года. Первый иск был предъявлен в 2013 году по поводу утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки. Второй иск Евросоюз подал в апреле 2014 в связи с запретом поставки в России свинины из Европы. Третий иск касается российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легковых коммерческих автомобилей из Италии и ФРГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.