Премьер Литвы расхвалил состояние экономики своей страны

Вильнюс, 26 февраля 2015, 18:57 — REGNUM  Премьер Альгирдас Буткявичюс сегодня, 26 февраля, участвуя в форуме «Конференция экономики Литвы-2015» прочитал доклад об экономическом положении, вызовах и перспективах, где объявил, что страна справляется с воздействием контрсанкций России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава правительства проанализировал макроэкономические показатели страны, отмечая, что в 2014 году экономика Литвы выросла почти на 3%, увеличилась зарплата, снизился уровень безработицы.

Говоря о положении в секторе энергетики, премьер акцентировал, что в прошлом году и дальше опускалась кривая цен на газ и электроэнергию.

«В прошлом году мы договорились с Газпромом о снижении стоимости газа на 20%, была получена скидка в размере почти 95,6 млн евро. Важным аргументом нашего успеха на переговорах был быстро строящийся терминал сжиженного природного газа. Если стоимость импорта газа из Газпрома до 2012 года только росла и достигла одной из самых высоких цен в Европе, то в 2015 году она будет на 55% меньше», — сказал премьер.

В прошлом году, по его словам, число участников бизнеса выросло на 2,5%, это также говорит о том, что бизнес настроен оптимистически — учреждаются предприятия, создаются рабочие места.

Росло и внутреннее потребление, за год оборот товаров, продолжал премьер, увеличился на 5,6%. На это повлиял и рост средней зарплаты: реальная увеличилась на 4,6%, а средняя нетто — на 5,1%.

За год число трудящихся жителей выросло на 2%, число безработных сократилось, снижается и долговременный уровень безработицы.

«Мы рады, что удалось сократить уровень безработицы среди молодёжи. Решая эту проблему, в ЕС мы находимся среди лидеров — в 2010 году уровень безработицы достигал 35,7%, а в 2014 году — 19,3%. По данным биржи труда, в прошлом году после того, как начали реализовать инициативы гарантий для молодёжи, безработица среди молодежи до 25 лет сократилась на 1,6 процентных пункта. Планируется, что в этом году среднегодовая безработица будет и дальше снижаться», — сказал Буткявичюс. Уровень эмиграции молодёжи в страны ЕС премьер не анализировал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail