Новгородские депутаты решили, как голосовать за мэра и как назначать сити-менеджера

Великий Новгород, 26 февраля 2015, 18:49 — REGNUM  Депутаты думы Великого Новгорода сегодня, 26 февраля, приняли два решения, завершающие формирование пакета документов, необходимых для начала муниципальной реформы в городе: определили сроки и порядок избрания мэра, а также утвердили Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации (сити-менеджера). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, самым спорным оказался вопрос о форме избрания мэра — тайным или открытым голосованием.

Спикер думы Владимир Тимофеев отметил, что вопрос предварительно обсуждался экспертным и общественным советами при городском парламенте, и мнения разделились.

Председатель думской комиссии по законодательству и местному самоуправлению Константин Демидов выступил с предложением не оговаривать данный вопрос в регламенте думы. По его словам, действующий документ позволяет парламентариям голосовать по любому вопросу тайно или открыто. «Смысла сейчас загонять себя в какие-то конкретные рамки я не вижу», - сказал он. Его позицию поддержал и лидер фракции «Единой России» Владислав Букетов.

Депутат Сергей Трояновский («Яблоко») настаивал на необходимости тайного голосования, учитывая опыт ближайших соседей новгородцев — псковичей, которые уже несколько лет «живут в режиме „мэр и сити-менеджер“» и где норма о тайном голосовании за мэра прописана во всех документах. Он отметил, что вопрос об избрании мэра является персональным, а в таких случаях традиционно голосуют тайно. Также, по мнению депутата, именно такая форма голосования исключает какие-либо попытки давления. Большинство депутатов данную поправку не поддержали, а согласились с предложением Демидова.

Этим же решением определены сроки и порядок избрания мэра - в течение 30 календарных дней со дня прекращения полномочий действующего градоначальника.

Кроме того, депутаты проголосовали за Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации Великого Новгорода. На пост сити-менеджера, как следует из документа, имеют право претендовать граждане Российской Федерации, достигшие 30 лет, имеющие высшее образование и стаж работы на государственных иди муниципальных должностях не менее трёх лет, либо стаж работы на руководящих должностях в организациях, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, не менее пяти лет, не имеющие на день проведения конкурса неснятой или непогашенной судимости.

Как пояснили в пресс-службе думы, организацией и проведением конкурса займётся специальная комиссия из 40 человек, 20 из которых будут назначены думой из числа депутатов, 20 - губернатором Новгородской области. Конкурсная комиссия будет оценивать кандидатов на основании представленных ими документов и результатов прохождения собеседования. «Конкурс будет проходить открыто», - отметил спикер Владимир Тимофеев. Решение о назначении на должность сити-менеджера будет приниматься простым большинством голосов присутствующих депутатов на заседании городского парламента.

На заседании гордумы отмечалось, что все эти положения, а также новый Устав Великого Новгорода, в котором больше нет нормы о прямых всенародных выборах мэра, вступят в силу после истечения срока полномочий действующего градоначальника Юрия Бобрышева.

Напомним, полномочия Юрия Бобрышева на посту мэра Великого Новгорода истекают в 2018 году, однако на заседании гордумы 5 февраля мэр заявил, что готов подать в отставку досрочно, чтобы не быть «камнем преткновения» на пути муниципальной реформы в областном центре, отменившей прямые выборы мэра и предусматривающей назначение сити-менеджера. При этом мэр подчеркнул, что оставит свой пост, если соответствующее его решение поддержит региональный политсовет партии «Единая Россия», от которой он принимал участие в выборах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, фракция единороссов в городской думе под руководством Владислава Букетова системно критикует действия мэра и его команды: в апреле прошлого года мэру поставили «двойку» за работу в 2013 году, повторная неудовлетворительная оценка могла бы стать поводом для отставки градоначальника. Но после заявления Бобрышева о его готовности уйти в отставку с согласия партии, повторный «неуд» мэру ставить не стали. Мэр остаётся работать на своём посту и до сих пор официального заявления об отставке не написал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»