Петербургский метрополитен закупит вагоны в Чехии

Санкт-Петербург, 26 февраля 2015, 18:31 — REGNUM  ГУП «Петербургский метрополитен» собирается приобрести новые вагоны у ООО «Вагонмаш» (принадлежит чешской Skoda Transportation). Эта компания стала победителем конкурса на поставку 48 вагонов в 2015-2017 гг. Стоимость закупки — 3,803 млрд руб. Комитет по госзаказу Санкт-Петербурга объявил о тендере в конце января. Заявки на участие принимались до 18 февраля, размер обеспечения составил 214,9 млн руб.

В материалах закупки (есть на ресурсе zakupki.gov.ru) указано, что все составы должны иметь асинхронный тяговый привод, головные вагоны должны быть оборудованы радиостанциями КВ- и УКВ-диапазонов стандарта TETRA. Кроме того, вагоны должны иметь вандалоустойчивые сиденья и видеокамеры, а подвижной состав — аппаратуру единого двунаправленного канала передачи данных. Как сообщалось ранее в СМИ, поставку вагонов оплатит ГУП «Петербургский метрополитен». Предполагается, что составы выйдут на третью (Невско-Василеостровскую) линию метрополитена в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 г.

Согласно протоколу комиссии по закупкам от 25 февраля, победителем на поставку новых вагонов метро стало ООО «Вагонмаш». Оно же стало единственным участником, допущенным к участию в конкурсе. Второму претенденту на поставку техники, следует из материалов комиссии, было отказано в допуске к аукциону. В ближайшее время будет заключен контракт по итогам тендера. Подвижной состав для метро планируется выпускать в Чехии, собственного производства в России у ООО «Вагонмаш» нет. Чешская Skoda таким образом уже поставила 54 вагона для петербургского метрополитена в 2012-2014 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.