Приоритет внутренних норм является элементом суверенной политики государства — эксперт

Москва, 26 февраля 2015, 18:21 — REGNUM  Правовая система, в которой соблюдается приоритет национальных правовых норм над международными договорами в большей степени соответствует критериям суверенного государства, заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 26 февраля.

Вместе с тем Ремизов отметил, что государство должно стремиться к тому, чтобы его внутренние нормы и международные обязательства не противоречили друг другу. «Однако, приоритет внутренних норм и приоритет внутренней юрисдикции над международной является одним из элементов суверенной политики государства», — сказал эксперт.

Политолог пояснил, что речь идет не о нормах как таковых, а о действующих международных обязательствах. «Например, признание в полном объеме тех прав и критериев интеллектуальной собственности, которое в свое время было Россией осуществлено с подачи западных корпораций и партнеров абсолютно не соответствует ее интересам. Многие государства признали эти права с гораздо большими изъятиями, чем мы. То же самое касается обязательств в рамках ВТО. Пересмотр этих обязательств необходим и возможен в том числе при сохранении приоритета международного права над внутренним», — считает он.

На расширенной коллегии Следственного комитета России был распространен доклад его главы Александра Бастрыкина, в котором, в частности, указывается, что приоритет норм международного права над национальным законодательством, предусмотренный Конституцией, работает против интересов России и умело используется западными оппонентами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail