Южноуральские металлурги эффективно сориентировались в непростой экономической ситуации — по итогам 2014 года прирост в металлургии превысил 10%. Такую оценку работе базовой отрасли региона дал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, выступая с ежегодным посланием перед депутатами областного Законодательного собрания, сообщает 26 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор оценил эти достижения как результат многолетней сбалансированной инвестиционной политики, в результате которой металлургия сегодня модернизирована более чем на 80%. Это и результат напряженной каждодневной работы по повышению производительности труда. Благодаря этому южноуральские металлурги сегодня конкурентоспособны на мировом рынке и успешно занимают ниши на внутреннем рынке, в том числе связанные с сокращением прежних поставок из-за рубежа, в частности, с Украины.

«Нужно отметить, что Челябинская область пока в наименьшей степени испытала на себе все проблемы, которые повлек за собой кризис. В этом, без преувеличения, заслуга губернатора региона и правительства. Сегодня, в условиях очень непростой экономической ситуации, своевременно принимаются решительные и неординарные меры. На 2015 год поставлены непростые, но вполне выполнимые задачи, а главное, найдены механизмы их решения, что сегодня позволяет нам с достаточной долей оптимизма смотреть в будущее», -отметил председатель ЗСО Владимир Мякуш.

Одна из главных задач на новом этапе — расширить перечень импортозамещённой продукции в таких отраслях области, как машиностроение и станкостроение, которые в течение прошедшего года демонстрировали тенденцию к снижению

«Без промышленности не возможно будет решить и наболевшие социальные вопросы. Очень бы хотелось, чтобы наше машиностроение вновь стало жизнеспособным и достигло высокого уровня производительности, как это было раньше. Во многом возрождение производства зависит от помощи и решений федерального центра. Дубровский это понимает и в его словах заложен призыв к федеральному центру, не медля принимать волевые решения, которые способны облегчить жизнь регионам. Конечно, тут имею ввиду снижение учетной ставки до более реалистичного уровня, чего ждет бизнес, и ряд других намерений, которые пока только озвучены в антикризисный планах правительства», — уверен депутат ЗСО, глава регионального отделения партии ЛДПР Андрей Ткаченко.

По словам губернатора, точкой роста сейчас должны стать компактные, мобильные предприятия с оперативной реакцией на потребности рынка. В числе примеров — «Конар», «Метран», Коркинский крановый завод. Этот ряд можно продолжить. Ряд предприятий заявились в федеральный перечень импортозамещающих инвестпроектов.

В сою очередь глава региона определил и так называемые точки риска — старопромышленные предприятия в базовых отраслях.

"Считаю, что машиностроители должны отвечать потребностям динамично развивающихся отраслей. К таким у нас в области относится горнорудная промышленность, где годовые темпы прироста составили 22%. Этот прирост обеспечен, прежде всего, силами крупных инвесторов — Русской медной компании и Группой компаний «Южуралзолото», — подчеркнул глава региона.