В январе 2015 года в Карачаево-Черкесии с энерговоров взыскали более 3 млн рублей

Черкесск, 26 февраля 2015, 17:48 — REGNUM  По итогам января с энерговоров в Карачаево-Черкесии взыскано более трех миллионов рублей. Долги взысканы по 60 актам безучетного потребления электроэнергии, составленным в том числе и в предыдущие периоды, сообщили ИА REGNUM 26 февраля в пресс-службе МРСК Северного Кавказа.

Большая часть похищенной электроэнергии пришлась на юридических лиц. Девять из них без учета потребили электроэнергии на сумму 1,8 млн рублей. Нарушители-физлица (74 пользователя), незаконно потребили около 246 тыс. кВт.ч электроэнергии на сумму 291 тыс. рублей.

Всего в январе было выявлено 83 факта безучетного потребления электроэнергии на сумму более 2 млн рублей. Этого объема, хватило бы на то, чтобы в летний месяц обеспечить электроэнергией почти все население Хабезского района КЧР, где проживает около 30 тыс. человек.

Как отметили в компании, недобросовестные потребители прибегают к различным уловкам: самовольно подключаются к электрическим сетям в обход приборов учета путем набросов на провода, устанавливают на приборы магниты, замедляющие или останавливающие их работу, отмечены случаи нарушения целостности пломбы на электросчетчиках.

Наибольшее количество подобных фактов — 66, выявлено в зоне операционной деятельности Мало-Карачаевского, Карачаевского, Усть-Джегутинского и Прикубанского РЭС. Энерговоры в этих районах только за первый месяц 2015 года незаконно потребили почти 578 тыс. кВт.ч электроэнергии на общую сумму почти 1,4 млн рублей. Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году 4242 должника за электроэнергию были отключены от электроснабжения в Карачаево-Черкесии. Всего в прошлом году поступило 8003 заявки на введение режима ограниченного энергопотребления для абонентов-неплательщиков, которые задолжали более 28,7 млн рублей за электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.