Песков: «Газпром» и Минэнерго контактируют с ЕС по украинскому газовому кризису

Киев, 26 февраля 2015, 17:41 — REGNUM  Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с поставками российского газа на Украину. Он подтвердил информацию о том, что предоплаченного Украиной газа осталось до конца этой недели, при существующих объемах поставок в день, передают в четверг, 26 февраля, «Вести».

Песков подчеркнул, что Минэнерго России и «Газпром» постоянно контактируют с европейскими партнерами по решению украинского газового кризиса. Пресс-секретарь уточнил, что существуют механизмы официальной связи, которые должны быть задействованы в подобных ситуациях.

Но пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что не стоит смешивать механизмы рутинных консультаций и вопросы поставок газа на Украину. Эти вопросы друг от друга не зависят, так как существует договор и соответствующая сумма оплаты, отметил Песков. Он напомнил слова президента Владимира Путина о том, что в вопросах поставки природного газа на Украину следует четко выполнять все условия российско-украинского контракта и не отступать от него.

Песков добавил, что глава «Газпрома» Алексей Миллер находится в постоянном контакте с главой «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым.

Также Песков заявил, что остановка подачи газа в Донбасс со стороны Киева усугубляет гуманитарную катастрофу и делает ее просто чудовищной.

Напомним, 25 февраля президент РФ Владимир Путин констатировал, что предоплата за российский газ со стороны Киева закончится в течение 3-4 суток. При этом Путин подчеркнул, что опять может возникнуть угроза для транзита российского газа в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.