Установка видеокамер в детских садах Москвы за счет родителей недопустима — мнение

Москва, 26 февраля 2015, 16:58 — REGNUM  Установку видеокамер в детских садах Москвы должны проводить исключительно за счет средств столичного бюджета, а не родителей, считает глава комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Владимир Слепак. Комментируя новость о том, что платное видеонаблюдение может появиться во всех детских садах мегаполиса, он заявил корреспонденту ИА REGNUM, что безопасность детей нужно обеспечить исключительно за счет целевых городских программ.

«Я считаю, что абсолютно недопустимо навязывать услуги видеонаблюдения в детских садах столицы за счет родителей. Все это должно делать государство и в рамках программы „Безопасный город“, у которой должен быть приоритет безопасности детей. Мы не должны перекладывать эти функции на карман родителей в кризис. Надо понимать, что семьи близки к нищете за счет инфляции, роста цен и так далее», — пояснил Слепак. Речь идет о государственной программе «Безопасный город» на 2012-2016 годы, в рамках которой власти должны обеспечить безопасность населения и административных объектов на территории города. Сейчас в Москве уже установили более 49 тыс. таких камер видеонаблюдения. «Да, нужны камеры для метрополитена, подъездов и дворов, но нужно позаботиться и о безопасности малышей», — отметил он.

Ранее в комментарии «М24» начальник отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий Дмитрий Головин заявил, что родители получат доступ к системам видеонаблюдения в детских садах столицы. Стоимость услуги может составить около 3,5 тысяч рублей в месяц за одну камеру, однако цену услуги определит сам сад. Глава департамента уточнил, что на стоимость услуги влияют многие факторы, в том числе местоположение камеры: уличные камеры обойдутся дороже. Место установки камер также выберут сами руководители детских садов вместе с родителями.

Отметим, что в октябре прошлого года за идею развития системы видеонаблюдения в детских садах проголосовали 80% участников опроса на портале «Активный гражданин». В голосовании приняли участие более 178 тыс. человек. Предполагается, что доступ родителей к видеокамерам в садах повысит безопасность детей и поможет в разрешении конфликтный ситуаций. По словам директора Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елены Тополевой-Солдуновой, большинство москвичей поддерживают установку видеокамер. «Думаю, это очень правильная инициатива. Во многих странах такое уже давно делается.К тому же, я провела экспресс-опрос родителей. Они готовы столько платить, так как считают возможность видеонаблюдения очень существенной», — пояснила корреспонденту ИА REGNUM Тополева-Солдунова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.