Ленобласть расширяет список средств реабилитации для инвалидов

Санкт-Петербург, 26 февраля 2015, 17:16 — REGNUM  Правительством Ленинградской области одобрен и передан на рассмотрение депутатов регионального парламента законопроект, утверждающий областной перечень дополнительных технических средств реабилитации (ДТСР) инвалидов. Как сегодня, 26 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, этот вопрос обсудили участники очередного заседания правительства ЛО.

«Это очень важный прогрессивный закон. Мы делаем серьезный шаг как цивилизованное общество, поворачиваемся лицом к проблемам инвалидов, — сказал губернатор Александр Дрозденко. — Десять субъектов России уже приняли свой дополнительный список, нам тоже необходимо сделать максимально комфортным пребывание инвалида в социуме и семье. Постараемся предусмотреть возможность финансирования законопроекта уже в этом году».

Предполагается, что в областной перечень войдет 48 разных предметов стоимостью от 1500 до 35000 рублей. Федеральный перечень предусматривает выделение 18 видов технических средств реабилитации, только 83% нуждающихся 47-го региона ими обеспечены.

Реализация законопроекта «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Ленинградской области» рассчитана на три года, из бюджета региона потребуется примерно 27,5 млн рублей. Основной этап финансирования придётся на первый год — 22,6 млн, второй — 2,3 млн, третий — 2,5 млн.

Напомним, в Ленобласти проживают более 155 тысяч инвалидов, 151,5 тысячи из них — в трудоспособном возрасте. В том числе 3600 — это дети-инвалиды. 2163 — инвалиды-колясочники, 3203 — инвалиды по зрению, 1618 — инвалиды по слуху.

Прогнозируемая численность нуждающихся областных инвалидов в ДТСР — 5029 человек, в том числе: в специальных средствах для ухода, быта и досуга — 3504; в специальных средствах для ориентирования, общения и обмена информации — 804; в специальных средствах для передвижения — 721 человек.

Напомним, дополнительные средства реабилитации инвалидов — это специальные средства. В частности, для ухода, быта и досуга (например, сиденье для ванной, нескользящий коврик под посуду, манжета-держатель на кисть). Средства для ориентирования, общения и обмена информации (часы будильник с синтезатором речи, прибор для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля). Средства передвижения (ходунки для детей, доски для пересадки, подъемники).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.