Калужский Минздрав не владеет ситуацией с ростом цен на лекарства

Калуга, 26 Февраля 2015, 17:04 — REGNUM  4,4% составил в среднем рост цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а также не вошедших в указанный перечень, в январе 2015 года по сравнению с декабрем прошлого года. Таковы данные Калугастата, сообщили сегодня, 26 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в министерстве здравоохранения Калужской области.

По информации ведомства, в настоящее время в регионе работает порядка 942 фармацевтических объектов. Так, аптек с правом изготовления лекарств — семь, аптек готовых лекарственных форм — 258, аптечных пунктов — 278. Имеется также 377 ФАПов и других структурных подразделений лечебных учреждений, имеющих лицензию на розничную продажу лекарственных препаратов в сельской местности, где отсутствуют аптеки. Среди аптечных учреждений, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области, — государственное предприятие «Калугафармация», общества с ограниченной ответственностью «Калугафарм», «Медицинский центр Айболит», «Пульс», «Гиппократ», ЗАО «Социальные Аптеки» и другие.

Между тем в беседе корреспондента ИА REGNUM с калужскими провизорами выяснилось, что цены на лекарства в областном центре в январе — феврале 2015 года выросли более чем на 10-12%. Причем цены в сетевых аптеках и в аптечных киосках примерно одинаковы. «Из-за инфляции поставщики лекарств, с которыми работают сегодня аптекари, не хотят уступать ни рубля. И речь идет не только об импортных препаратах, но и о наших. Ведь субстанции для их производства, как правило, импортные», — рассказала продавец калужской аптечной сети «Айболит».

Кстати, в этой аптеке, которая находится в рабочем районе Калуги, где немало крупных предприятий, цены также «кусаются». К примеру, такой жизненно важный для сердечников препарат, как «Кардиомагнил», летом 2014 года стоил 275 рублей. Сейчас в аптеке его продают за 325 рублей. Гипертоникам придется выложить за 14 таблеток «Физиотенза» 280 рублей, т.е. за одну таблетку заплатить 20 рублей. Несладко приходится и людям, болеющим сахарным диабетом. Зачастую в поликлиниках бесплатных тест-полосок для ежедневного контроля сахара крови просто нет, а те, которые есть, технически устарели и не подходят к современным глюкометрам. В аптеке — выбор большой. Однако цены переваливают за тысячу рублей. Много в «Айболите» и разных витаминов, только сегодня спрос на них невелик — для покупателей товар дорогой, да и не первой необходимости.

Для того чтобы выполнить план, фармацевты предлагают несведущим покупателям в первую очередь импортные лекарства, хотя рядом на полке стоят их дешевые отечественные аналоги.

Тем временем, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM и.о. старшего помощника прокурора Калужской области Юлия Иконникова, в отношении предпринимателя, владеющего аптекой «Лекарь» в Дзержинском районе, возбуждено дело об административном правонарушении по статье о порядке ценообразования. При проверке аптеки обнаружилось, что препарат «Амиксин», входящий в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, продавался здесь по цене 1020 рублей 10 копеек, тогда как его максимально возможная розничная цена — 989 рублей 80 копеек, то есть с превышением предельной возможной розничной цены более чем на 30 рублей. Областное министерство тарифного регулирования по результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки вынесло постановление о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию