Калужский Минздрав не владеет ситуацией с ростом цен на лекарства

4

Калуга, 26 февраля 2015, 17:04 — REGNUM  4,4% составил в среднем рост цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а также не вошедших в указанный перечень, в январе 2015 года по сравнению с декабрем прошлого года. Таковы данные Калугастата, сообщили сегодня, 26 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в министерстве здравоохранения Калужской области.

По информации ведомства, в настоящее время в регионе работает порядка 942 фармацевтических объектов. Так, аптек с правом изготовления лекарств — семь, аптек готовых лекарственных форм — 258, аптечных пунктов — 278. Имеется также 377 ФАПов и других структурных подразделений лечебных учреждений, имеющих лицензию на розничную продажу лекарственных препаратов в сельской местности, где отсутствуют аптеки. Среди аптечных учреждений, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области, — государственное предприятие «Калугафармация», общества с ограниченной ответственностью «Калугафарм», «Медицинский центр Айболит», «Пульс», «Гиппократ», ЗАО «Социальные Аптеки» и другие.

Между тем в беседе корреспондента ИА REGNUM с калужскими провизорами выяснилось, что цены на лекарства в областном центре в январе — феврале 2015 года выросли более чем на 10-12%. Причем цены в сетевых аптеках и в аптечных киосках примерно одинаковы. «Из-за инфляции поставщики лекарств, с которыми работают сегодня аптекари, не хотят уступать ни рубля. И речь идет не только об импортных препаратах, но и о наших. Ведь субстанции для их производства, как правило, импортные», — рассказала продавец калужской аптечной сети «Айболит».

Кстати, в этой аптеке, которая находится в рабочем районе Калуги, где немало крупных предприятий, цены также «кусаются». К примеру, такой жизненно важный для сердечников препарат, как «Кардиомагнил», летом 2014 года стоил 275 рублей. Сейчас в аптеке его продают за 325 рублей. Гипертоникам придется выложить за 14 таблеток «Физиотенза» 280 рублей, т.е. за одну таблетку заплатить 20 рублей. Несладко приходится и людям, болеющим сахарным диабетом. Зачастую в поликлиниках бесплатных тест-полосок для ежедневного контроля сахара крови просто нет, а те, которые есть, технически устарели и не подходят к современным глюкометрам. В аптеке — выбор большой. Однако цены переваливают за тысячу рублей. Много в «Айболите» и разных витаминов, только сегодня спрос на них невелик — для покупателей товар дорогой, да и не первой необходимости.

Для того чтобы выполнить план, фармацевты предлагают несведущим покупателям в первую очередь импортные лекарства, хотя рядом на полке стоят их дешевые отечественные аналоги.

Тем временем, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM и.о. старшего помощника прокурора Калужской области Юлия Иконникова, в отношении предпринимателя, владеющего аптекой «Лекарь» в Дзержинском районе, возбуждено дело об административном правонарушении по статье о порядке ценообразования. При проверке аптеки обнаружилось, что препарат «Амиксин», входящий в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, продавался здесь по цене 1020 рублей 10 копеек, тогда как его максимально возможная розничная цена — 989 рублей 80 копеек, то есть с превышением предельной возможной розничной цены более чем на 30 рублей. Областное министерство тарифного регулирования по результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки вынесло постановление о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail