Ярославская обл.: больницу поселка Борок предложено сделать филиалом Центральной клинической больницы РАН

Ярославль, 26 февраля 2015, 16:52 — REGNUM  Больница поселка Борок Ярославской области может стать филиалом Центральной клинической больницы Российской академии наук. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 февраля в пресс-службе правительства Ярославской области.

На прошлой неделе по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта при поддержке правительства Ярославской области и региональной Общественной палаты в Борке была организована диалоговая площадка, участие в работе которой приняли все заинтересованные стороны, в том числе — представители Федерального агентства научных организаций, на балансе которого находится больница. До руководства ФАНО была донесена принципиальная позиция ОНФ, общественности и региональной власти о важности сохранения лечебного учреждения и его коллектива для обеспечения жителей Борка качественной и доступной медицинской помощью. Представители агентства высказали готовность к диалогу и поиску выхода из сложившейся ситуации. По итогам встречи в Борке главный врач ЛУ Ольга Кожевникова 25 февраля была приглашена в ФАНО на совещание, посвященное перспективам больницы. На нем первый заместитель руководителя агентства Алексей Медведев отметил, что лечебное учреждение целесообразно сохранить. По итогам мероприятия решено в ближайшее время определить новую организационно-правовую форму ЛУ и решить вопрос о выплате медперсоналу зарплаты за февраль.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ, член региональной Общественной палаты Вера Дурандина сообщила, что информация по вопросам реструктуризации больницы и выплате заработной платы медперсоналу появится ориентировочно на следующей неделе.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года ФАНО приняло решение прекратить финансирование больницы поселка Борок, являющегося мининаукоградом с мировой известностью, в котором работает несколько учреждений РАН, в связи с общим сокращением средств. Финансирование оставили только для тех медучреждений в составе ФАНО, где проводятся научные исследования. Больница в Борке в их число не входит. При сокращении финансирования в 10 раз медицинское учреждение выжить не сможет. В результате крупный населенный пункт может остаться без медицинского обслуживания. В конце прошлого года десять сотрудников уже были уволены по сокращению штата. Сейчас в медучреждении работают 93 человека, некоторые — на 0,75 ставки. Ранее обращение к правительству РФ в связи с ситуацией в поселке приняли депутаты Ярославской облдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.