Кабардино-Балкария и «Компания Вольфрам» договорились о переносе гидрометзавода за пределы Нальчика

Нальчик, 26 февраля 2015, 16:52 — REGNUM  Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков и гендиректор ЗАО «Компания Вольфрам» Михаил Горбачев подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее перенос за пределы Нальчика гидрометаллургического завода, а также создание горно-обогатительного производства и производства металлорежущего инструмента, передает корреспондент ИА REGNUM 26 февраля.

«Одной из главных составляющих соглашения станет реализация проекта по переносу гидрометаллургического производства ОАО „Гидрометаллург“ за пределы Нальчика», — заявил Коков на церемонии подписания документа. Он отметил, что это очень важный для республики вопрос, так как он на протяжении десятилетий вызывал обоснованное беспокойство жителей и создавал дополнительную социальную напряженность.

"Руководство ЗАО «Компания „Вольфрам“ с пониманием отнеслось к этой проблеме и приняло наше предложение о переносе этого производства на территорию создаваемой особой экономической зоны промышленно-производственного типа», — пояснил глава КБР. По его словам, в соответствии с согласованной сторонами дорожной картой предполагается в текущем году обеспечить разработку проектно-сметной документации, а в 2016 году начнется строительство предприятия, которое планируется завершить в четвертом квартале 2018 года.

Договор также предполагает реализацию проектов по созданию горно-обогатительного производства на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения и по импортозамещению производства металлорежущего инструмента на ОАО «Терекалмаз».

Михаил Горбачев, в свою очередь, отметил, что «Компания Вольфрам» работает в Кабардино-Балкарии около 10 лет и руководством принято решение, что компания остается работать здесь и дальше. «Поэтому и предусматривается не закрытие гидрометзавода, а перенос производства», — подчеркнул он. Гендиректор ЗАО также отметил, что позиции соглашения реальны и выполнимы, но для этого понадобится участие местных специалистов, на содействие и помощь которых рассчитывает компания.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале февраля власти Кабардино-Балкарии с участием ЗАО "Компания «Вольфрам» создали рабочую группу, которая должна была определить дальнейшую судьбу гидрометаллургического завода в Нальчике. Ее задачей было определиться с выбором одного из двух решений — приостановить деятельность завода или перенести его за черту города.

Отметим, что ОАО «Гидрометаллург» — крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата, функционирующее в Нальчике с 1962 года. В сентябре 2014 года прокуратура Нальчика внесла в суд представление о закрытии завода из-за его вредных выбросов в атмосферу. Решение суда до сих пор не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.