Бастрыкин: Нужен международный военный судебный орган для дел в отношении националистов

Москва, 26 февраля 2015, 16:47 — REGNUM  События в Южной Осетии и на Украине показали необходимость создания международного судебного органа, уполномоченного рассматривать уголовные дела в отношении военных преступников и националистов, считает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Как он заявил на расширенном заседании комитета 26 февраля, также необходимо расширить список и уточнить порядок действий российских правоохранительных органов при расследовании преступлений, посягающих на интересы РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бастрыкина, комитет не остается в стороне от событий на юго-востоке Украины: оперативно возбуждается уголовное преследование в отношении военных преступников и проводятся следственные мероприятия, направленные на сбор доказательств, с тем, «чтобы виновных лиц настигло справедливое возмездие национального и международного правосудия». Однако такую же работу в СК вели и во время военного конфликта в Южной Осетии в 2008 году, а судебного решения по данным делам до сих пор нет из-за отсутствия международного судебного органа, полномочного их рассматривать. «И совершенно очевидно, что необходимо создать такой международный судебный объективный орган», — заявил он.

Также он отметил необходимость изменения российского законодательства, прописав механизмы экстерриториального уголовного преследования лиц, совершивших за рубежом военные преступления. «Необходимо в национальном законодательстве более детально прописать действия российских правоохранительных органов при расследовании преступлений указанной категории», — считает Бастрыкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail