Аграрный комитет Госдумы разработал план антикризисных мер

Москва, 26 февраля 2015, 16:39 — REGNUM  План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития отраслей АПК в 2015 году разработал комитет Государственной думы РФ по аграрным вопросам. Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 февраля, об этом сообщила зампред комитета Надежда Школкина («Единая Россия») на заседании «круглого стола» «Налоговая политика в АПК: состояние и перспективы». «Финансовая устойчивость сельхозпредприятий зависит в том числе и от налоговой политики, наша задача — сделать попытку изменить налоговую политику, чтобы она была не только инструментом пополнения бюджетов всех уровней, но и инструментом стимулирования деятельности наших предприятий АПК», — сказала Школкина.

По ее словам, комитетом разработаны тринадцать законодательных инициатив, которые могли бы дополнить раздел антикризисного плана правительства, посвященного налоговым преференциям для малого и среднего бизнеса. Среди инициатив — предложение установить ставку НДС в размере 10% при реализации на территории фруктов, ягод, в т.ч. яблок и винограда, а также чая, установление нулевой ставки НДС при реализации на территории РФ племенной продукции, повышение ликвидности земель сельхозназначения за счет возможности брать эти земли в залог, исключение из налоговой базы субсидий, полученных сельхозпроизводителями и переработчиками из федерального и регионального бюджета, и другие меры, реализация которых должна состояться не позднее 1 июля 2015 года.

«У нас получилась несколько парадоксальная ситуация — одной рукой государство вроде бы дает субсидию сельхозпроизводителю, а с другой — облагает ее налогом», — отметила она. В то же время Школкина отметила недостаточную эффективность отдельных мер поддержки сельхозпроизводителя: «Субсидированием процентной ставки смогут воспользоваться не более 10% сельхозпредприятий, не говоря уже о Крыме, где кредитных организаций вообще нет, и сельхозпредприятия Крыма лишаются одной из наиболее серьезных форм поддержки, оказываемой отечественному производителю», — подчеркнула зампред комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.