Отвечать за мусор в Подмосковье будет региональный оператор

Красногорск, 26 февраля 2015, 16:31 — REGNUM  Мособлдума внесёт изменения в Закон «Об отходах производства и потребления в Московской области»: в регионе появится региональный оператор, ответственный за сбор и утилизацию твёрдых коммунальных отходов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 февраля в пресс-центре Мособлдумы.

«До 1 января 2015 года субъекты Российской Федерации были лишены возможности принимать реальные меры для решения проблем в сфере обращения с отходами, что затрудняло реализацию обязанности субъекта по обеспечению экологической безопасности. С 1 января 2015 года ситуация изменилась», — отметил зампред думы Никита Чаплин на парламентских слушаниях «Об обращении с отходами в Московской области: планы и перспективы» 25 февраля. В частности, в Подмосковье появится региональный оператор, ответственный за утилизацию отходов: «Московская область сама будет определять, кто будет осуществлять плату за негативное воздействие на окружающую среду. К важнейшим новым полномочиям следует отнести и разработку и утверждение территориальных схем».

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будет осуществлять всю цепочку действий на закреплённой за ним территории. Данный статус присваивается на срок не менее чем десять лет. Правительство Московской области в целях реализации программы по обращению с отходами заключает соглашение с региональным оператором. По условиям соглашения правительство:

— предоставляет земельный участок под полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) и мусороперерабатывающий завод, перегрузочные станции;

— устанавливает тариф на переработку и захоронение;

— утверждает территориальные схемы в области обращения с отходами для каждого кластера, включающие объекты концессионного соглашения;

— инициирует открытие новых объектов обращения с отходами.

Региональный оператор, в свою очередь:

— проектирует и строит мусороперерабатывающий завод и полигон ТБО;

— обеспечивает глубины переработки с 30% (1 этап) до 50% (2 этап);

— строит мусороперегрузочные станции;

— транспортирует отходы от мусороперегрузочных станций до мусороперерабатывающего завода;

— рекультивирует полигон ТБО.

«Соглашение заключается сроком на 25 лет, — отметил министр экологии Московской области Анзор Шомахов. — Срок подготовки — до 4 лет, срок эксплуатации объектов — не менее 21 года». При этом, по его словам, региональному оператору создаются условия для окупаемости инвестиций за счёт тарифной и коммерческой выручки. Министр подчеркнул, что важной проблемой остаётся поиск земельных участков. Это связано с тем, что 42% территории Подмосковья занимают леса, плотность населения составляет 163 чел./кв.км (266 чел./кв.км с дачниками), а также с тем, что жители негативно относятся к объектам утилизации отходов.

«В соответствии с законодательством Московская область должна приступить к реализации своих полномочий уже с 1 января 2016 года. Всего год на приведение в соответствие и разработку своих нормативных актов. Однако этот процесс сдерживается, поскольку ещё не разработаны федеральные нормативные правовые акты», — добавил Чаплин.

Уже сегодня, по его словам, Мособлдума подготовила изменения в региональное законодательство. Так, проектом Закона о внесении изменений в Закон «Об отходах производства и потребления в Московской области» планируется изменение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления; определение участия органов местного самоуправления в организации деятельности по обращению с отходами; включение положений о региональном операторе. В числе других изменений — введение запрета на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, а также на применение твёрдых коммунальных отходов для рекультивации земель и карьеров и обязательную разработку и утверждение территориальных схем в области обращения с отходами.

В Кодекс Московской области об административных правонарушениях планируется включить ответственность за нарушение территориальной схемы; ответственность за нарушение порядка заключения договоров с региональным оператором; ответственность за неисполнение норм Закона «Об отходах производства и потребления в Московской области».

Планируемые итоги реализации региональной программы по обращению с отходами:

формирование 7 кластеров и 7 концессионных соглашений с сопоставимыми техническими и экономическими параметрами;

для каждого кластера по итогам открытого конкурса определяется региональный оператор по обращению с отходами для создания и эксплуатации объектов переработки и захоронения ТБО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.