Рязанский губернатор представил потенциал региона сенаторам

Рязань, 26 Февраля 2015, 16:22 — REGNUM  «Рязанская область имеет высокий потенциал развития», — об этом заявила журналистам председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко 25 февраля. В этом день, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, в Совете Федерации начались Дни Рязанской области.

В рамках мероприятия состоялась выставка продукции региона. Церемонию открытия провели Валентина Матвиенко и губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

На выставке представлена продукция предприятий Рязанской области, проекты, реализуемые в сфере промышленности и сельского хозяйства. В частности, большой интерес вызвала экспозиция, посвященная формированию в регионе промышленных кластеров, инвестиционным проектам, ориентированным на импортозамещение. Они предполагают замену зарубежной продукции качественными отечественными аналогами в таких отраслях как ОПК, агропромышленный комплекс, легкая промышленность, производство строительных материалов и медицинских препаратов. Собравшиеся также ознакомились с инвестиционным импортозамещающим пакетом проектов сферы АПК, направленных на расширение производства молока, овощей, картофеля, другой сельхозпродукции, ее хранение и переработку.

Говоря о создании в Рязанской области туристического кластера, Валентина Матвиенко отметила: «Считаю очень важным направлением экономики региона развитие туристической отрасли. В Рязанской области для этого есть все условия, и в первую очередь это связано с Есенинским комплексом, который пользуется большой популярностью у жителей страны и иностранных туристов». Губернатор Олег Ковалев проинформировал о работе по созданию «достопримечательного места» «Есенинская Русь».

В целом председатель Совета Федерации охарактеризовала Рязанскую область как самодостаточный регион, способный обеспечивать не только собственные нужды, но и выступать активным игроком межрегионального рынка. «Со времени моего посещения региона в 2011 году многое изменилось в лучшую сторону, Рязанская область успешно развивается по многим направлениям и имеет хороший потенциал на перспективу», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

О приоритетах развития Рязанской области в ходе «Часа субъекта РФ» сенаторам рассказал губернатор Олег Ковалев. Он отметил, что в Рязанской области реализуется план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В нем определены наши первоочередные задачи: это поддержка промышленного и аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, укрепление рынка труда. Эти направления практически полностью соответствуют тем задачам, которые в регионе решаются в течение ряда лет. «Мы делали ставку на диверсификацию региональной экономики. И время показало, что наш выбор оказался верным. В регионе в достаточной степени хорошо развиты такие отрасли, как машино- и приборостроение, станкостроение, нефтепереработка, радиоэлектроника, стройиндустрия, АПК. В настоящее время на территории области реализуется более 200 инвестпроектов на сумму около 256 млрд рублей», — сказал губернатор.

Ключевым механизмом реализации инвестиционной политики региона Олег Ковале назвал использование кластерного подхода. Сейчас сформированы основные кластеры: инновационный, фармацевтический, цементный, радиоэлектронный, текстильный и туристический. В активной фазе работа по созданию индустриальных парков. Говоря об импортозамещении, губернатор отметил, что этому направлению уделяется особое внимание. «В правительство РФ направлены паспорта 10 инвестиционных проектов Рязанской области для включения в перечень приоритетных и оказания им поддержки, и три проекта — для оказания помощи из федерального Фонда развития промышленности. Все они ориентированы на модернизацию и технологическое совершенствование производств, создание высокоэффективных рабочих мест и повышение производительности труда», — подчеркнул Олег Ковалев.

Еще одним направлением работы областных властей является решение кадровой проблемы: профориентационная работа в школах, переориентировка ссузов и вузов на подготовку специалистов по востребованным профессиям, создание системы заключения целевых договоров между учебными заведениями и предприятиями, куда впоследствии приходит работать молодой специалист. Губернатор уточнил, что для привлечения работников в аграрный сектор ведется большая работа по созданию современной инфраструктуры на селе и развитию жилищного строительства. За последние пять лет в районах области реализовано 15 проектов комплексной компактной застройки. Все это позволяет обеспечивать стабильность на региональном рынке труда.

Глава региона обратил особое внимание на безусловное выполнение всех социальных обязательств перед бюджетной сферой. «Усиление поддержки развития бизнеса, сохранение социальной сферы требует мобилизации всех ресурсов, как в обеспечении роста доходов бюджета, так и в повышении эффективности расходования бюджетных средств»,- подчеркнул Олег Ковалев.

Позже, в ходе беседы с журналистами, Валентина Матвиенко заявила: «Рязанская область в настоящее время демонстрирует уверенное движение вперед. Высокие темпы Рязанской области — заслуга руководства региона. Основной упор сделан на диверсификацию экономики, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, поддержку реального сектора, малого и среднего бизнеса. Время показало — выбор был сделан правильный».

«Я считаю, что сегодня Рязанская область имеет не только хорошие темпы, но и высокий потенциал развития, — сообщила председатель Совета Федерации, — у правительства региона есть уверенность в том, что необходимо делать и как развивать экономику в сложившихся условиях, а также в том, как решать поставленные задачи. И выставка, представленная в рамках Дней региона, и доклад губернатора произвели на всех нас самое благоприятное впечатление, прибавили хорошего настроения и оптимизма», — сказала Валентина Матвиенко.

Глава региона Олег Ковалев рассказал об основных направлениях плана устойчивого экономического развития и социальной стабильности. План направлен на поддержку реального сектора экономики, предприятий малого и среднего бизнеса, которые ведут инновационную деятельность, расширяют производство и создают рабочие места. «В настоящее время регион полностью обеспечивает себя продуктами питания и даже поставляет его в другие регионы, — рассказал губернатор. — К примеру, сейчас правительство Рязанской области работает с Москвой по вопросу возобновления работы ярмарок выходного дня в Кузьминках. В Рязанской области такие ярмарки показали свою эффективность, продукты на них стоят на порядок дешевле, чем в рязанских супермаркетах, поэтому рязанцы с удовольствием приобретают там продукты».

В качестве примера реализации программы импортозамещения в регионе глава области привел работу предприятия «Форт», выпускающего медицинские препараты на основе отечественного сырья, а также и строящийся завод по производству высокопрочного крепежа «Бервел». «Это как раз тот случай, о котором вы спрашиваете, — отметил губернатор, обращаясь к журналистам, — на территории региона будет выпускаться продукция, которая раньше поступала из-за рубежа».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку