В Архангельске занялись изучением причин смертности людей, живущих на Севере

Мурманск, 26 февраля 2015, 15:54 — REGNUM  Архангельские ученые и медики решили узнать и изучить причины смерти людей, живущих в приарктических регионах. Специалисты отмечают, что в большей степени люди умирают от заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистых заболеваний. Не стали исключением суициды, а также онкологические заболевания. Исследования проводятся в рамках различных международных проектов. Об этом на конференции, посвященной сотрудничеству по исследованиям в Арктике, которая начала свою работу сегодня, 26 февраля в Архангельске, заявил начальник управления международного сотрудничества Северного государственного медуниверситета Юрий Сумароков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации Сумарокова, в последнее время Арктической медицине уделяется большое внимание: изучается влияние климата на состояние человека, арктическая эпидемиология и многое другое. «К сожалению, в последнее время отмечается, что все больше людей, живущих на Севере, умирают от заболеваний органов дыхания. Ни для кого не секрет, что одной из основных причин является курение. Есть и сопутствующие причины. Кроме этого, не на последнем месте по числу гибели стоят и сердечно-сосудистые заболевания. В большей степени это проявляется у мужчин. Причины также сейчас нами изучаются», — сказал Сумароков.

Кроме этого, он подчеркнул, что среди женщин, живущих в данных регионах, наиболее распространены онкологические заболевания. «Сейчас нами также изучаются причины этих заболеваний. Мы надеемся, что результаты позволят нам диагностировать рак на более ранних стадиях. Все результаты исследования будут изучены и опубликованы», — сказал Юрий Сумароков.

Напомним, сегодня, 26 февраля 2015 года в Архангельске начала работу Всероссийская конференция с международным участием «Комплексные научные исследования и сотрудничество в Арктике: взаимодействие вузов с академическими и отраслевыми научными организациями». Конференция будет работать два дня. В ней принимают участие более 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.