МИД Казахстана готов помочь США в расследовании дела казахстанца, обвиненного в поддержке ИГ

Весь мир, 26 февраля 2015, 15:36 — REGNUM  Министерство иностранных дел Казахстана подтверждает информацию об аресте казахстанца Ахрора Сейдахметова в Нью-Йорке и готово содействовать в расследовании властям США, говорится в заявлении МИД.

19-летний гражданин Казахстана Ахрор Сейдахметов был задержан по обвинению в намерении отправиться в Сирию, чтобы присоединиться к исламистской группировке «Исламское государство». «Министерству иностранных дел Республики Казахстан известно об аресте в США гражданина Казахстана Ахрора Сейдахметова по подозрению в связях с террористической организацией „Исламское государство“, — говорится в сообщении.

По полученным МИД сведениям, в базе данных физических лиц Казахстана действительно числится Сейдахметов Ахрор Аброрович, 26 июня 1995 года рождения, узбек, уроженец города Туркестан Южно-Казахстанской области.

„В октябре 2011 года в возрасте 16 лет он выехал в Узбекистан и на территорию Казахстана с тех пор не возвращался. На консульском учете в Генеральном консульстве Казахстана в Нью-Йорке не состоял. На данный момент ни Сейдахметов, ни его родственники за какой-либо помощью не обращались“, — отмечается в заявлении.

В МИДе Казахстана отмечают, что в случае поступления обращения ему будет оказана соответствующая консульско-правовая поддержка.

»В принципиальном плане Казахстан поддерживает усилия международного сообщества, и США в частности, в борьбе с насильственным экстремизмом и так называемым «Исламским государством». Мы готовы оказать всестороннюю помощь властям США в расследовании данного дела", — заключается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.