Татарская оппозиция может признать российский статус Крыма

Москва, 26 февраля 2015, 15:18 — REGNUM  Нелегализованные в правовом поле Российской Федерации этнические организации «меджлис крымско-татарского народа» и «курултай крымско-татарского народа», претендующие на роль «правительства» и «парламента» татар Крыма, оказались на грани раскола из-за вопроса признания российского статуса полуострова и возможности сотрудничества с властями Республики Крым.

Традиционно меджлис и курултай, возглавляемые сначала Мустафой Джемилевым, а потом Рефатом Чубаровым, отказывались от регистрации сначала на Украине, а затем в России, выступали за «тататарскую государственность в Крыму» и находились в жесткой оппозиции к властям Крыма. Меджлис и курултай не признали крымский референдум по присоединению Крыма к России и запретили своим представителям входить в органы власти Крыма и сотрудничать с ними.

Однако вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов, который «приостановил членство в меджлисе», провел встречу с группой представителей меджлиса и заявил, что «в ближайшее время представительный орган крымско-татарского народа проведет заседание и определит дату проведения курултая». Ожидается, что умеренные лидеры меджлиса и курултая назначат Ремзи Ильясова председателем меджлиса и примут обращение к международной общественности о «признании суверенитета России над Крымом».

Таким образом, находящиеся на Украине бывшие руководители меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, которым запрещен въезд на территорию России до 2019 года после ряда протестных акций на украино-российской границе, теряют контроль над крупнейшей этнической организацией татар Крыма.

Бывший лидер меджлиса Рефат Чубаров уже заявил украинским СМИ, что «члены меджлиса и делегаты курултая в Крыму подвергаются различным формам давления, включая и прямой шантаж, с целью склонить их созвать заседание меджлиса и принять решения с целью смены руководства представительного органа крымских татар».

В связи с этим сторонники бывших лидеров Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова хотят ввести в меджлисе и курултае «чрезвычайное положение». Об этом заявил украинскому порталу «Крым.Реалии» «глава Ревизионной комиссии VI Курултая» Али Озенбаш.

«Некоторые члены меджлиса, в силу различных причин работающие в органах власти Крыма, в течение долгого времени не выполняют решения меджлиса и курултая», — отметил Озенбаш.

Али Озенбаш заявил о необходимости «временно сократить количество делегатов курултая; в срочном порядке определить форму, позволяющую сократить фактически недействующих членов меджлиса и избрать новых; временно предоставить меджлису право вносить изменения в документы, регламентирующие деятельность курултая», чтобы сохранить контроль непримиримой группы Джемилева — Чубарова над меджлисом и курултаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.