Политолог: Бурятские оппозиционеры хотят вынудить Наговицына уйти в отставку

Улан-Удэ, 26 февраля 2015, 15:16 — REGNUM  Ситуация в Бурятии, где оппозиционно настроенные депутаты фактически вынудили спикера Народного хурала Матвея Гершевича уйти в отставку, всё больше свидетельствует о том, что местные деятели рассчитывают на досрочную отставку и руководителя региона Вячеслава Наговицына. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог Анатолий Савостин, комментируя сегодняшние события на сессии Хурала.

Напомним, с утра очередная сессия республиканского парламента началась с рассмотрения инициативы коммуниста Баира Цыренова об отставке спикера. Вопрос был внесён в повестку дня, однако фактически депутаты по нему голосовать не стали, поскольку Гершевич заявил, что уйдёт с поста добровольно, но в апреле. Депутаты с этим согласились.

«Не уверен, что Гершевич или глава республики Наговицын выиграли время, — считает Савостин. — Мне кажется, что оппозиция только набирает силу. При этом мне хотелось бы сделать специальную оговорку для ваших читателей из не национальных регионов страны — в национальных республиках, в том числе в Бурятии, оппозиция не выступает против государственного курса, это не сторонники какого-то либерального или социалистического пути. Они не в меньшей мере сторонники государственного капитализма, просто на данный момент отодвинуты от ресурсов. Нередко к этому примешивается этнический фактор, и в итоге мы видим, что КПРФ становится в таких регионах оплотом националистически настроенных местных сил».

«Несмотря на то, что Наговицын работает в республике уже много лет, коренные жители считают его „вахтовиком“, „варягом“, и наглядно продемонстрировали это на недавних митингах по поводу ситуации в госуниверситете. Ведь именно эти митинги запустили механизм, который привёл к сегодняшней ситуации — Матвей Гершевич попытался заступиться за главу республики, и это ему поставили в вину, а глава республики фактически не смог защитить своего сторонника. В общем, ситуация сложная, и на неё уже можно смотреть через призму предстоящих через несколько лет выборов. Если раньше решение по главе региона зависло от президента и местные элиты не очень-то могли повлиять на него, то теперь они надеются, что мобилизовавшись, смогут избрать этнического бурята на должность руководителя региона. Тем более что оппозиция надеется на досрочную отставку нынешнего руководителя республики», — подытожил Савостин.

Читайте развитие сюжета: Власти Приангарья и Бурятии не видят оснований для объединения регионов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail