Глава МИДа Литвы в Вашингтоне попросил США защитить Украину от России

Вильнюс, 26 февраля 2015, 15:12 — REGNUM  В ходе своего визита в Вашингтон министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс накануне встретился с председателем комитета Сената США по обороне Джоном Маккейном, главой совета управляющих по вопросам вещания Энди Лаком и принял участие в торжестве по случаю 25-летия восстановления независимости Литвы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 февраля, в МИДе.

«Литва очень ценит решения НАТО, принятые на встрече глав государств в Уэльсе, по укреплению сил альянса для реакции на российскую агрессию и надеется на прочное участие партнёров США в создании штабов, дислокации вооружения и бойцов, а также проведении совместных учений», — сказал Линкявичюс на встрече с Маккейном.

С Маккейном также обсуждалась необходимость «серьёзной реакции на распространяемую Россией дезинформацию, с помощью которой она стремится манипулировать общественным мнением и увеличивать недовольство определённых групп». Министр подчеркнул значимость таких проектов, как радио- и телевизионные трансляции «Свободной Европы», которые, по его словам, создают возможность для русскоязычных аудиторий располагать альтернативным источником информации.

Усилия Запада по отражению российской пропаганды были обсуждены также с новым руководителем совета управляющих по вопросам вещания США Энди Лаком. Линкявичюс подчеркнул, что «не хватает альтернативных, обладающих свободой печати информационных источников на русском языке, особенно телевидения, США и ЕС понемногу принимают меры, однако очень важно сотрудничать, подкреплять усилия друг друга», — отмечает пресс-служба МИДа Литвы.

Лак подчеркнул необходимость учитывать тенденции технологий при развитии информационных проектов и вовлекать молодёжь.

Поздравляя гостей, собравшихся в библиотеке Конгресса США на чествование 25-летия независимости Литвы, Линкявичюс поблагодарил США за постоянную поддержку своей страны и её членства в НАТО и ЕС.

«Никогда слово „свобода“ не было таким дорогим и хрупким, как сегодня. Мы понимаем, что независимость не является данностью», — сказал Линкявичюс.

Министр также обратил внимание на необходимость помощи Украине, «испытывающей агрессию России». «Это наша всеобщая миссия», — заявил министр.

Линкявичюс также был приглашён на закрытую дискуссию в Атлантический совет. В мероприятии участвовали бывший старший советник президента США по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс, бывший директор Центрального разведывательного управления Майкл Хайден, бывший заместитель главы командования вооружённых сил США Чарльз Уолд, бывший председатель Палаты представителей Конгресса США Деннис Хастерт, а также бывший адмирал военно-морских сил США Дэвид Мерсер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail