Северные регионы столкнулись с катастрофической нехваткой кадров для работ в Арктике — эксперт

Москва, 26 февраля 2015, 15:11 — REGNUM  Для работы и изучения Арктического региона катастрофически не хватает специалистов. С нехваткой кадров столкнулись во многих северных регионах. Наиболее остро стоит вопрос с нехваткой инженеров. Об этом на конференция, посвященной сотрудничеству по исследованиям в Арктике, которая начала свою работу сегодня, 26 февраля в Архангельске, заявил заместитель председателя КЦН РАН (Мурманская область) Владимир Маслобоев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он рассказал, что, например, в Мурманской области, где нет федеральных вузов, обучение осуществляют только их филиалы, отток выпускников составляет 51%. «Наиболее остро складывается ситуация с нехваткой инженеров. Выпускники перестали выбирать физику в качестве выпускного экзамена. На технические специальности поступают не более 200 человек. Эта серьезная проблема, решать которую необходимо с участием региональной власти, системы образования и бизнеса», — сказал Маслобоев.

Владимир Маслобоев подчеркнул, что в Мурманской области нет совершенно никакой внешней кадровой политики. «На данный момент одна из основных задач — создать привлекательные и выгодные условия для молодых специалистов. Их необходимо чем-то мотивировать и поддерживать. Если сейчас мы не начнем работать в этом направлении, то развивать, изучать и работать в Арктике будет просто некому, так как кадры — решают все», — сказал Маслобоев.

Напомним, сегодня, 26 февраля 2015 года в Архангельске начала работу Всероссийская конференция с международным участием «Комплексные научные исследования и сотрудничество в Арктике: взаимодействие вузов с академическими и отраслевыми научными организациями». Конференция будет работать два дня. В ней принимают участие более 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.