На Ставрополье 16% исследованных за неделю респираторных вирусов показали наличие свиного гриппа

Ставрополь, 26 февраля 2015, 15:01 — REGNUM  В Ставропольском крае по результатам прошлой недели 16% исследованных вирусов, вызвавших респираторные заболевания, показали наличие свиного гриппа — вируса гриппа А (H1N1) 09, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора.

«16% положительных проб — это примерно 3-4 человека», — уточнила представитель Роспотребнадзора. При этом, она не назвала территории, на которых циркулирует этот вид вируса гриппа.

Специалист Роспотребнадзора обратила внимание на то, что в крае в текущем году значительно растет число осложнений гриппа, так называемых внебольничных пневмоний. Количества зарегистрированных случаев этого вида осложнений выросло на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Рост внебольничных пневмоний в период эпидсезона может свидетельствовать о позднем обращении за медицинской помощью больных гриппом уже при формировании осложнений», — сказала представитель Роспотребнадзора.

По мнению эксперта, население должно обратить внимание на важность своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов заболевания гриппа и ОРВИ и на важность использования противовирусных препаратов для лечения заболевания.

В целом в Ставропольском крае по итогам недели заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже эпидемиологического порога на 13,6%. За медицинской помощью обратились 16464 жителя края, что на 1,5% меньше предыдущей недели.

По сравнению с предыдущей неделей снижение заболеваемости отмечено среди детей 3-6 и 7-14 лет, у взрослых от 15 лет заболеваемость выросла на 1,6%. Эпидемические пороги заболеваемости не превышены ни в одной возрастной группе детей, у взрослых на уровне эпидпорога.

По результатам лабораторного мониторинга на прошедшей неделе в крае продолжали активно циркулировать вирусы гриппа В (44,4% от положительных проб), в меньшей степени гриппа А (H3N2) (24%), далее А (H1N1) 09 (16%), из респираторных вирусов определялись вирусы парагриппа, РС -вирус. В крае сохраняется повышенный риск заболевания этими инфекциями.

Напомним, 17 февраля в больнице города Лермонтова от вируса H1N1 умер мужчина-дальнобойщик. Врачи констатировали у него осложнение в виде пневмонии. Позднее диагноз свиного гриппа (H1N1) был подтвержден еще у троих членов семьи погибшего, которые перенесли заболевание в легкой форме.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, в соседней со Ставропольем Северной Осетии по состоянию на 25 февраля 13 человек скончались от последствий заболевания гриппом и ОРВИ. В лечебных учреждениях РСО-Алания остаются 180 больных пневмонией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail