Bloomberg: Украина рискует потерять поддержку МВФ

Киев, 26 февраля 2015, 14:50 — REGNUM  Украина рискует потерять поддержку МВФ и, соответственно, выделение ей $17,5 млрд кредитной помощи в рамках новой программы сотрудничества, если конфликт на Донбассе продолжит нарастать. Об этом 26 февраля сообщает Bloomberg. ссылаясь на неназываемые источники, «знакомые с вопросом».

Как отмечает источник, с получением согласия МВФ на кредитование могут возникнуть сложности, если ополчение Донбасса продолжит наступление и попытается захватить новые территории, «такие как стратегически важный порт города Мариуполя».

Кроме того, отмечается в материале, любые сомнения по поводу средств МВФ повысят давление на украинских «союзников», включая США и ЕС, которые вынуждены будут активизировать свое собственное финансирование, «чтобы не допустить более серьезного российского экономического давления».

Другой источник пояснил, что МВФ может поменять свою позицию в том случае, если Киев вступит в открытую конфронтацию с Москвой, но пока что в целом государства-члены фонда намерены продолжить оказывать помощь Украине.

Вместе с тем, Минфин Украины выступил с комментарием к этой публикации: «В СМИ появляется информация о возможности отказа Международного валютного фонда в помощи Украине в случае эскалации конфликта на Донбассе. Сообщаем, что единственным условием, которое обсуждали Украины и миссия МВФ относительно предоставления нашей стране нового кредита в рамках Механизма расширенного финансирования (EFF), является выполнение нашим государством ряда „предварительных мер“ (prior actions) — включают принятие поправок к госбюджету, Налоговому кодексу, и в пенсионное законодательство — до заседания Совета директоров МВФ. Другие факторы не обсуждались», — говорится в заявлении ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина и МВФ подписали предварительный меморандум о выделении Украине около 17,5 миллиарда долларов финансовой помощи на протяжении 4 лет. Но сначала Украине необходимо поднять тарифы на газ, сократить государственные расходы и провести ряд других болезненных реформ, после совет директоров фонда официально одобрит данное решение. Правительство Украины внесло соответствующие документы на рассмотрение Верховной рады, и, как заявила на брифинге вечером 25 февраля министр финансов Украины Наталья Яресько, в случае успешного голосования в парламенте Совет директоров МВФ может принять решение по новой программе кредитования украинской экономики уже 11 марта. По ее словам, первый транш кредита Киев может получить уже через несколько дней после решение фонда. Всего же, в лучшем варианте, Киев рассчитывает на $10 млрд от МВФ на протяжении этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail