В Калуге открылся Х Промышленный форум

Калуга, 26 Февраля 2015, 14:48 — REGNUM  Повышение конкурентоспособности региональной экономики в решении задач импортозамещения стало главной темой открывшегося сегодня, 26 февраля, в Калуге Х Промышленного форума, организованного региональной Торгово-промышленной палатой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Участники встречи говорили о том, что в настоящее время реализация политики импортозамещения — ключевая задача, стоящая перед субъектами РФ. В Калужской области не первый год ведется работа в этом направлении. Для поддержки бизнеса в регионе была сформирована система институтов развития, подготовлена инфраструктура для размещения производств, создана особая экономическая зона «Людиново». Результат — в Калужской области реализуются более 150 инвестиционных проектов. Традиционные предприятия региона активно включаются в производственные цепочки предприятий «новой экономики».

Выступая на форуме, министр промышленности и малого предпринимательства Владимир Строганов обозначил основные меры поддержки промышленных предприятий. В частности, речь шла о предоставлении налоговых льгот промышленным предприятиям, осуществляющим модернизацию и технологическое перевооружение производства. Другая значимая мера поддержки на региональном уровне — предоставление социальных выплат сотрудникам промышленных предприятий для возмещения части первоначального взноса платежа по кредитам на покупаемое или создаваемое жилье, в том числе по ипотечным кредитам.

В ходе встречи губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с руководством и членами региональной торгово-промышленной палаты — директорами предприятий и организаций области было отмечено, что экономическая конъюнктура диктует свои правила для промышленных предприятий. «В этих условиях необходимо использовать механизмы ручного управления, чтобы своевременно решать конкретные проблемы бизнеса», — сказал глава региона. Шла речь и о том, что развитие кооперационных связей как внутри области, так и межрегиональных будет способствовать формированию устойчивой экономической модели.

Среди наиболее конструктивных предложений губернатор Артамонов назвал создание советов из числа специалистов калужских предприятий для обмена успешным опытом в сфере производства, а также совершенствование системы подготовки кадров. Также обсуждалась идея организации в области единого технического центра, где по словам Артамонова, «можно сосредоточить станочный парк для нужд предприятий при выполнении ими самых сложных заказов».

«Помимо системных решений в поддержке промышленного сектора региона необходимо учитывать развитие ситуаций в отдельных отраслях и на отдельных предприятиях. И в этой связи оказывать конкретную помощь. Особый акцент — на импортозамещение», — подытожил калужский губернатор.

В течение дня на форуме предусмотрены тематические секции, заседание координационного совета по поддержке местных товаропроизводителей министерства конкурентной политики Калужской области и межрегиональная биржа субконтрактов.

В рамках форума открылась выставка «Сделано в Калужской области», на которой предприятия и организации представили свою продукцию и услуги. Панельная дискуссия была посвящена региональной промышленная политике в современных условиях.

27 февраля в рамках форуму пройдет «День специалиста». Секцию «Калужские предприятия ждут молодых» проводит Ассоциация молодых предпринимателей Калужской области. Состоится ярмарка вакансий.

В работе Х калужского Промышленного форума принимают участие представители предприятий крупного и малого бизнеса области, исполнительной и законодательной власти, профессиональных объединений, кредитно-финансовых структур региона. В числе гостей — партнеры из других регионов, а также глава представительства Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции «Тускон» в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?