Подписание нового документа между Арменией и Евросоюзом в Риге маловероятно — эксперт

Ереван, 26 февраля 2015, 14:38 — REGNUM  Подписание какого-либо документа на рижском саммите Восточного партнерства в 2015 году между Арменией и ЕС маловероятно, заявил 26 февраля председатель Ереванского пресс- клуба, координатор Гражданской платформы Восточного партнерства Борис Навасардян.

Он отметил заявления главы делегации Европейского Союза в Армении Траяна Христеа о том, что сотрудничество с ЕС зависит от предложений, которые может представить армянская сторона. Эксперт отметил, что власти Армении действуют довольно робко и медлят в вопросах составления пакета представлений, поскольку ждут дальнейшего развития российско-европейских отношений.

«Однако даже если предложения армянской стороны будут готовы, ЕС должен обсудить их, в случае одобрения получить одобрение всех участниц структуры, а это долгий процесс и вряд ли возможно успеть до мая», — подчеркнул Навасардян.

Ранее планировалось, что Рижский саммит пройдет в ноябре 2015 г., но был перенесен на 21-22 мая. На саммите ожидается, что будет принято решение о безвизовом режиме Грузии с Евросоюзом. Посол МИД Латвии по особым поручениям Юрис Пойканс ранее заявлял, что саммит Европейского Союза в Риге не будет направлен на расширение Евросоюза. «После Вильнюсского саммита в ЕС наблюдается очень сложный период. Армения отказалась от подписания ассоциативного соглашения с ЕС. Сейчас картина усугубилась сложившейся сложной ситуацией на востоке Украины. Значительная часть Украины оккупирована Россией. Имеются различия во мнениях по вопросу расширения Европейского Союза, так как в странах Восточного партнерства складывается сложная ситуация. Серьезные вопросы имеются не только касательно Украины, но также и применительно к Грузии и Армении, что вызывает особо осторожный подход стран ЕС к России», — отмечал Пойканс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.