Депутат Сейма Литвы: Возвращение воинской повинности может спровоцировать эмиграцию

Вильнюс, 26 февраля 2015, 14:27 — REGNUM  После объявления о возвращении в Литве призыва в армию, где порог увеличен до 38 лет включительно, не все восприняли эту идею с энтузиазмом. С критикой такого решения сегодня, 26 февраля, выступила депутат Сейма от партии Союз крестьян и зелёных Рима Башкене, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Каждый молодой человек, с кем я разговаривала в последние дни, понимает конституционный долг гражданина — защищать свою Родину, радуется, что увеличивается финансирование обороны, укрепляется профессиональная армия, чтобы желающие могли участвовать в добровольной обороне страны, так почему не хотят и дальше идти по этому пути?» — в своём заявлении задаётся вопросом политик.

«Есть опасения, что введение обязательной военной службы может вызвать новую волну эмиграции, вместо того чтобы, окончив школы или университеты, молодые люди могли создавать рабочие места и платить такие нужные для нашего государства налоги. Есть опасения, что появится много социальных и рабочих проблем. Утверждение, что работодатель должен будет за девять месяцев сохранить рабочее место, не отвечает на вопрос, что должны будут делать те, кто работает по бизнес-удостоверениям или создали свои предприятия. Как нужно будет решать вопросы арендной платы квартиры или возвращения взятого кредита, поскольку девять месяцев на учениях обязательной службы придётся провести без финансовых доходов. Почему выбран срок девять месяцев? Этого не хватит, чтобы профессионально научиться управлять военной техникой, а средств из государственного бюджета будет потрачено очень много. Есть опасения, что обязательная военная служба сроком девять месяцев разрушит жизненные планы многих молодых людей, что многие из них могут быть значительно полезнее для государства, занимаясь гражданской деятельностью», — считает политик.

Напомним, в Литве принято решение вернуть воинский призыв с формулировкой о том, что «в ближайшие два года чрезвычайно велика возможность нападения на Литву России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.