Минздрав Подмосковья: Врачи не должны выписывать лекарства «подороже»

Красногорск, 26 февраля 2015, 14:16 — REGNUM  Отечественные производители не планируют повышения цен на медицинские препараты. Однако несколько региональных дистрибьюторов пытались поставлять лекарства по завышенной цене, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 февраля в пресс-службе Минздрава Московской области.

Для стабилизации обстановки министерство планирует централизовать закупку лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи в условиях стационаров, что позволит сдерживать цены в рамках антикризисных мер. Об этом глава Облминздрава Нина Суслонова заявила в ходе селекторного совещания, которое проводилось Министерством здравоохранения России.

Министр также отметила, что основным направлением деятельности ведомства станет расширение импортозамещения. 40 наименований импортных лекарств для обеспечения отдельных категорий граждан заменят отечественными препаратами. «Наши препараты не хуже импортных. Поставщики уже готовы их поставить. Мы также проводим большую разъяснительную работу с врачами и пациентами с целью обеспечения граждан отечественными препаратами, по эффективности не уступающими импортным аналогам. Также проводится работа с врачами о необходимости выписки лекарственных препаратов не по торговому наименованию, а по международному непатентованному наименованию (МНН)», — пояснила Суслонова.

По мнению министра, врач при выписке препаратов, а фармацевт при отпуске лекарственных препаратов должны предоставить пациенту возможность выбора при покупке лекарств в аптеках и не рекомендовать препараты «подороже». Также министр подчеркнула, что необходимо сохранить перечень препаратов ценой до 50 руб. и тем самым лекарственную доступность для населения.

В областном министерстве создана рабочая группа по контролю ценовой политики в аптечных организациях. «Если цена завышается, то нужно выходить на альтернативных поставщиков для более объективной ценовой политики», — заключила министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2015 года цены на жизненно важные лекарства в России повысились в среднем на 3,4%. Повышение цен коснулось в большей степени дешевых препаратов (стоимостью до 50 рублей за упаковку). В то же время цены на лекарства в сегменте, где государство не имеет полномочий их регулировать, повысились гораздо выше, в 1,5 и 2 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail