Нижегородский губернатор: Необходимо ввести квотирование на внутреннем сырьевом рынке

Нижний Новгород, 26 февраля 2015, 14:04 — REGNUM  В России необходимо ввести квотирование на внутреннем рынке по особо важным видам сырья, считает губернатора Валерий Шанцев. Как сообщили ИА REGNUM в областном праивтельстве, об этом он заявил в ходе встречи с промышленниками и предпринимателями региона, на которой обсуждались итоги работы в 2014 году и перспективы на 2015 год.

«По итогам 2014 года мы имеем темпы, которые укладываются в нашу стратегию роста объемов производства. На 4,2% вырос малый бизнес, хотя в 2013 году было снижение и по количеству малых предприятий и по объемам производства собственной продукции. Сегодня по всем этим показателем есть рост. На 17% выросли инвестиции в малый и средний бизнес, значит, есть перспективы»,- считает Шанцев.

По его словам, в сложившихся экономических условиях предприятия были вынуждены столкнуться с рядом трудностей, например, в части доступности кредитных ресурсов и формировании оборотных средств: «Все эти вопросы мы сформулировали и направили в различные организации, в том числе в правительство РФ. Первая реакция на нашу просьбу снизить ключевую ставку на 15% последовала. Сейчас идет работа для того, чтобы взять под контроль цены. Кроме того, я выступаю за то, чтобы ввести квотирование на внутреннем рынке по особо важным видам сырья, материалов, комплектующих изделий. Все страны всегда защищали собственного производителя, если этого не делать, не будет развиваться экономика, а, значит, не будет развиваться территория. Мы все живем от дела, от налогооблагаемой базы. Если она резко падает, предают и наши возможности. Поэтому только собственный производитель, только его приоритет — эта политика для нас сейчас очень важна!».

По словам Валерия Шанцева, нельзя забывать и о кадровом вопросе. «Важно иметь связь между работодателем и системой подготовки кадров. Заранее заниматься профориентацией. У нас есть программа подготовки рабочих и инженерных кадров. Работают ресурсные центры. Должна быть связь: школа — колледж — вуз — предприятие, — подчеркнул глава региона. — Сегодня фактически 70% специалистов, обучаясь, уже заранее знают, где будут работать. Если пять лет назад практически 95% выпускников хотели получить высшее профессиональное образование, то, по последним данным, сегодня около 25% молодежи хотят получать современные рабочие специальности, которые имеют хорошие условия и оплату труда. Это как раз результат этой работы, и её нужно продолжать».

Как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве промышленности и инноваций, по итогам 2014 года объем отгруженной продукции нижегородских промышленных предприятий составил почти 1,56 трлн рулей, что 4,2% больше уровня предыдущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail