Европарламент начал обсуждение путей выхода из энергетической зависимости ЕС от России

Рига, 26 февраля 2015, 14:09 — REGNUM  Конкретный план из пятнадцати шагов, который был накануне представлен в Европарламенте, позволит значительно укрепить энергетическую безопасность стран ЕС, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 февраля, в пресс-службе ЕП. Во время обсуждения вопроса, участники дискуссии заодно предложили уделить больше внимания новым экологическим технологиям в энергетике ЕС.

По словам заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича, новый план, основывающийся на солидарности стран ЕС, позволит снизить зависимость некоторых из них от иностранных поставщиков — России — и ускорить реализацию важнейших проектов энергетической инфраструктуры, а заодно предоставить потребителям больше ясности по поводу стоимости энергии. Среди конкретных правовых актов, которые в ближайшее время будут представлены ЕС для рассмотрения, докладчик упомянул новое регламентирование структуры рынка электроэнергии.

Представитель Европейской народной партии из Франции Франсуаза Гроссетете подчеркнула важность этого проекта, «особенно с учётом последних событий на Украине», и выразила поддержку своей фракции. Представитель социалистов и демократов Катлин Ван Бремпт (Бельгия) также позитивно оценила инициативу, заодно призвав обеспечить ей инвестиции по плану председателя ЕК Юнкера. Марек Йозеф Гробарчик (Европейские консерваторы и реформисты, Польша) сказал, что энергетический союз исторически важен, поскольку он показывает солидарность стран ЕС не на словах, а действиями.

«Наша безопасность зависит от того, как правительства стран ЕС соблюдают свои обязательства, поэтому Еврокомиссия должна строже следить за этим», — отметил представитель либералов и демократов из Дании Мортен Хелвег Петерсен. «Не может быть 28 разных политик по этому вопросу», — добавил он. Заодно парламентарий призвал привлечь к созданию энергетического союза достаточное количество частных средств.

Однако представитель единых левых Европы из Кипра Неоклис Силикиотис выразил опасения, что в новом плане «не хватает содержания», предназначенного для преодоления энергетической нищеты. Он призвал ЕК не вмешиваться и позволить странам самостоятельно заключить договоры о поставке энергии.

Ребекка Хармс (Зелёные, Германия) в свою очередь заявила, что предлагаемые меры продолжают работы создателей Европы ХХ ввека. Все же они, по её словам, в основном «связаны с вчерашними, а не завтрашними технологиями»: нужно стремиться употреблять меньше газа, а больше энергии добывать из возобновляющихся источников. В свою очередь представитель фракции Европы за свободу и прямую демократию Дарио Тамбуррано (Италия) опасается возможной «зависимости нового типа» от энергетических монополий и предлагает активнее поощрять добычу энергии там, где она потребляется.

Член Европарламента от Литвы Валентинас Мазуронис (Фракция Европы за свободу и прямую демократию) призвал не переносить сроки создания общего внутреннего энергетического рынка ЕС, чтобы Литва и страны Прибалтики не были зависимы от российского электричества и газа. Депутат предложил синхронизировать электросети и обеспечить равные условия конкуренции с третьими странами. «Все виды энергии, включая и атомную энергетику, должны трактоваться равноценно. Сегодня энергетика — это не только сектор экономики: сегодня кое-кто использует энергетику как оружие, поэтому единый и сильный энергетический союз необходим», — добавил Мазуронис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?