Крупные торговые центры Нижнего Новгорода могли стать мишенями для террористов

Нижний Новгород, 26 февраля 2015, 13:53 — REGNUM  В Нижнем Новгороде идет рассмотрение уголовное дело в отношении четырех уроженцев Таджикистана, обвиняемых в экстремизме и подготовке теракта. Как сообщает КоммерсантЪ, Муроджона Усмонова, братьев Кодиржона и Комилжона Касимовых и Илхомджона Эрматова обвиняют в организации экстремистской организации, незаконном приобретении и изготовлении оружия и подготовке к теракту.

По версии следствия, Муроджон Усмонов является одним из организаторов нижегородской ячейки запрещенной международной исламской политической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), главной целью которой является устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания «всемирного исламского халифата».

В ходе следствия установлено, что в 2012 году Усмонов вместе с гражданином Узбекистана Абдурафиком Артиковым проводили обучение членов нижегородской ячейки, вербовали новых участников, обеспечивали ячейку литературой, внесенной в список экстремистских материалов, листовками. В числе завербованных оказались братья Касимовы и Эрматов. По версии следствия, деятельность ячейки не ограничивалась только изучением идеологической литературы. В 2012 году обвиняемые приобрели ручные осколочные гранаты РГД-5 и РГН, запал МД-2, взрыватель артиллерийских боеприпасов, тротил, бездымный порох, 48 патронов калибра 9 мм. Все эти компоненты, по данным следствия, должны были стать частями бомбы, которую члены ячейки планировали взорвать либо в торговом центре «Шоколад», либо в ТЦ «Фантастика», либо в ТЦ «Республика». Три взрывных устройства, компьютеры и фотоаппараты, по официальной информации обвинения, были изъяты в конце 2012 года в квартирах подозреваемых. Тогда же задержали и их самих.

Сами подсудимые настаивают на том, что их задержание произошло с нарушением закона, а доказательства против них сфабрикованы. Кроме того, они утверждают, что в ходе следствия их вынудили оговорить себя. Также один из свидетелей защиты утверждает, что задержание граждан Таджикистана было организовано их бывшим работодателем, который задолжал им крупную сумму денег и не хотел платить.

Представитель прокуратуры выступил против удовлетворения ходатайств, указав на наличие в деле всех необходимых документов, подтверждающих законность действий оперативников. По поводу обвинений в пытках прокурор сообщил, что подсудимые уже жаловались на это и в возбуждении уголовного дела им было отказано. В итоге суд отклонил все ходатайства защиты, посчитав их немотивированными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.