Ужесточить ответственность за нелегальный алкоголь предлагают липецкие депутаты

Липецк, 26 февраля 2015, 13:54 — REGNUM  Законодательную инициативу об ужесточении уголовной ответственности за нелегальный алкоголь подготовил Липецкий областной совет депутатов. Соответствующее обращение в Государственную Думу и Совет законодателей России было принято сегодня, 26 февраля, на очередном заседании парламента, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета.

Речь идет о поправках в статью 238 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта товаров и продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Липецкие депутаты предлагают увеличить штрафы по данной статье до 500 тысяч рублей, либо наказывать обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок (часть 1 статьи 238).

Также липецким законопроектом предусмотрено более суровое наказание в случае, если противоправные действия совершены группой лиц по предварительному сговору, в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, и повлекли по неосторожности тяжкий вред здоровью, либо смерть человека. Предлагается увеличить принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей (часть 2 статьи 238). При причинении смерти по неосторожности двум и более лицам предлагается ужесточить наказание в виде лишения свободы до 15 лет (часть 3 статьи 238).

«Согласно статистике ежегодно у нас в стране от отравления алкогольной и спиртосодержащей продукцией, не соответствующей требованиям государственных стандартов, гибнут более тридцати пяти тысяч граждан. Из регионов России постоянно поступает информация о массовых отравлениях суррогатным алкоголем. Реальность такова, что некачественный алкоголь люди пьют массово, чему в немалой степени способствуют его доступность и дешевизна. От этого явления страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится самая незащищенная категория граждан — наше подрастающее поколение, — заявил спикер Липецкого облсовета Павел Путилин. — Мы обращаемся с убедительной просьбой к депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, к Совету законодателей России поддержать данную законодательную инициативу и ускорить ее принятие».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.