Промышленников Мхитаряна и Федорова лишили звания Почётных граждан Великого Новгорода

Великий Новгород, 26 февраля 2015, 13:10 — REGNUM  Депутаты думы Великого Новгорода сегодня, 26 февраля, проголосовали за лишение звания «Почётный гражданин Великого Новгорода» для двух осуждённых промышленников — экс-генерального директора «Новгородский завод стекловолокна» Тельмана Мхитаряна и экс-генерального директора машиностроительной корпорации «Сплав» Владимира Федорова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, решение по Мхитаряну было принято единогласно, за лишение звания Федорова проголосовало большинство.

Депутат Галина Смирнова — директор кинотеатра «Новгород», который в 2003 году был возрождён при участии корпорации «Сплав» — в начале заседания настаивала на снятии вопроса о лишении Федорова звания. «Сегодня международный день неторопливости, а этот вопрос был вынесен поспешно — вчера мы рассылку [о дополнительной повестке дня] получили в обеденное время», — сказала она, напомнив, что в 2012 году депутаты думы прошлого созыва не лишили Федорова почётного звания. «Владимир Михайлович не лишён судом государственных наград», — также отметила она (за 10 дней до ареста, в 2008 году Федоров был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени — прим. ИА REGNUM). Она напомнила, как коллектив корпорации выступал в защиту своего директора от уголовного преследования и призвала коллег из «Единой России» «проголосовать по совести» и тайно, однако предложение поддержано не было.

Депутат Константин Демидов отметил, что «избирательность в этой ситуации неприемлема», а лишение человека государственной награды — это дополнительное наказание. «Почётный гражданин Великого Новгорода должен быть образцом для всех граждан, и его облик должен быть безупречен», — сказал Владимир Тимофеев. Он напомнил, что сейчас в положение о звании обсуждаются поправки, которые предполагают лишать осуждённых почётных граждан звания автоматически, после вынесения приговора суда.

Отметим, что решение по вопросу о лишении звания Тельмана Мхитаряна было принято депутатами единогласно и без обсуждения. Вопрос задал лишь депутат Константин Хиврич («Яблоко»), поинтересовавшийся тем, будут ли внесены поправки в городской бюджет, так как лишение человека почётного звания лишает его и ежемесячных выплат (сейчас она составляет 12138 рублей).

Напомним, звание Почётного гражданина Великого Новгорода Тельману Мхитаряну, осуждённому на 11 лет лишения свободы за вымогательство в особо крупном размере, было присвоено в 2002 году. Решением суда он также лишён государственной награды — Ордена Дружбы. О лишении Мхитаряна звания ходатайствовала прокуратура, и депутаты хотели рассматривать вопрос в марте. О лишении звания Федорова тогда речи не шло. Владимир Федоров, осужденный в 2011 году за вымогательство и мошенничество, стал Почётным гражданином Новгорода в сентябре 2003 года.

Всего до настоящего момента звание «Почётный гражданин Великого Новгорода» было присвоено 59 горожанам, 28 из которых — ныне живущие.

Читайте развитие сюжета: Заступник криминального авторитета Мхитаряна задержан в Петербурге

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.