Почти 1,9 тыс. нарушений в сфере ЖКХ выявлено в Астраханской области за 2014 год

Астрахань, 26 февраля 2015, 13:09 — REGNUM  В Астраханской области за минувший год прокурорами выявлено 1875 нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального надзорного ведомства 26 февраля, в 2014 году принесено 60 протестов, направлено 234 иска, внесено 681 представление, 596 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров 128 лиц привлечены к административной ответственности, объявлено 93 предостережения, в органы следствия направлено 17 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено 12 уголовных дел.

Так, в частности, факты ненадлежащего осуществления контрольных полномочий, непринятия мер по привлечению виновных лиц к административной ответственности, несоблюдения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений выявлены в службе по тарифам области и службе жилищного надзора Астраханской области. В итоге 26 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. А руководитель департамента регионального жилищного надзора семь раз привлекался к административной ответственности.

Кроме того, по фактам ненадлежащей претензионно-исковой работы предприятий-должников прокурорами в 2014 году внесено 93 представления, по результатам их рассмотрения 70 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Отметим, что на начало текущего года задолженность предприятий в сфере ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями превысила 1,4 млрд рублей, задолженность населения — 2,9 млрд рублей. «Основной причиной образования задолженности за поставленные энергоресурсы является низкая платежная дисциплина населения и ненадлежащая работа организаций коммунального комплекса, направленная на ее взыскание», — пояснили в надзорном ведомстве.

Образование задолженности за поставленные энергоресурсы в ряде случаев было связано с хищением денежных средств. В 2014 году такие факты были выявлены в Советском, Наримановском, Кировском, Икрянинском, Ленинском районов и городе Ахтубинске, ЗАТО г. Знаменск. Результатом стало возбуждение 13 уголовных дел. В результате принятых органами прокуратуры области мер в 2014 году погашена задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса на сумму более 320 млн рублей.

Факты неправомерного начисления и взимания платы за оказанные услуг выявлены в Лиманском, Кировском, Трусовском и Советском районах Астрахани, а также городе Ахтубинске и ЗАТО г. Знаменск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.