Бродячими собаками Подмосковья занялись «искоренители оппозиции»

Красногорск, 26 февраля 2015, 13:01 — REGNUM  Власти Подмосковья выделяют мало денег на отлов бродячих собак, да и те не осваивают, но намерены решить эту проблему, привлекая общественников. Готовы активизировать работу и чиновники на местах: так, в Клинском районе отловом собак уже занялась экс-пресс-секретарь, ранее призывавшая «искоренять оппозицию», сообщает сегодня, 26 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

25 февраля участники совместного заседания экологической комиссии областной общественной палаты и министерства ЖКХ обсудили «способы и возможности открытия частных приютов, преодоления разобщенности зоозащитников в борьбе против догхантеров, за человечное сокращение количества бродячих собак», сообщили в пресс-службе областного правительства.

«Бюджетных средств для решения этой ситуации явно недостаточно, — заявил замминистра ЖКХ области Алексей Беловодов, — в 2014 году из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей, которые будут потрачены в основном на отлов собак с последующим усыплением. По самым приблизительным подсчётам, на каждое из 70 муниципальных образований нужно хотя бы по 10 миллионов рублей для комплексных ветеринарных мер».

«Почему произошло недоосвоение денег, 12,5 миллионов только освоено из 50 миллионов из средств бюджетов Московской области? Потому что было много протестов у прокуроров на то, что это является полномочиями региональными», — отметил замминистра. По его словам, в сфере борьбы с бездомными животными сделано уже многое, ведётся системная работа. Например, несколько инициаторов стерилизации уличных собак были отмечены руководством области и получили губернаторскую премию «Наше Подмосковье».

Отметим, премия финансируется также из областного бюджета.

По сообщению главного управления социальных коммуникаций области, контролировать решение проблем бродячих животных будут общественники.

На совещании также отмечали необходимость изменения менталитета населения, исключения случаев жестокого обращения с животными. Учредитель благотворительного фонда «Республика друг» Вадим Соколов акцентировал внимание на том, что в области разрабатывается комплексная программа по решению этих проблем, а также профилактике бешенства.

В последние несколько месяцев группы подмосковных городов в соцсетях и городские столбы пестрят объявлениями, предупреждающими о догхантерах (охотниках на собак): «Живодёры в городе!», «Яд раскидали по всему городу!» и т.п.

Добавим, в Клину в конце января сменился директор казенного учреждения «Клинская служба по регулированию численности безнадзорных животных»: на эту должность была назначена лауреат губернаторской премии Валерия Звягина. По словам председателя совета общественных организаций Клинского района Юрия Самсонова, ранее она исполняла обязанности пресс-секретаря в администрации, где прославилась призывами «искоренять оппозицию», матерной бранью в твиттере и хэштегом #любимыйглаваКлинскогорайона. Первую должность в администрации активистка получила в октябре 2014 года прямо на заседании гражданского форума «Идеология лидерства» в Клину. «Теперь главная придворная искореняльщица возглавила подотдел очистки, — прокомментировал новое назначение Самсонов. — За такие деньги она передушит всех кошек и собак вместе с оппозиционерами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.