В Госдуме попросили проверить источники финансирования полярной экспедиции министра Ливанова

Москва, 26 Февраля 2015, 12:51 — REGNUM  Депутат Государственной думы Владимир Бурматов попросил проверить законность организации и источники финансирования полярной экспедиции министра образования Дмитрия Ливанова. С соответствующим запросом парламентарий обратился сегодня в Генеральную прокуратуру РФ. По данным Владимира Бурматова, министр образования и науки Дмитрий Ливанов намерен принять участие в экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!» под руководством путешественника Матвея Шпаро, которая продлится с 7 по 23 апреля. Ранее эту информацию подтверждали и в Министерстве образования: вчера ведомство распространило информацию о том, что министр намерен поехать на Северный полюс вместе с призерами Всероссийской олимпиады школьников. «Мне непонятно, что министр образования собирается делать на Северном полюсе в разгар подготовки страны к кампании ЕГЭ-2015, почему его не будет на рабочем месте две недели и за чей счет он отправляется туда», — заявил Бурматов.

Как сообщил Бурматов, он попросил проверить Генпрокуратуру источники финансирования поездки министра. «Если министерский туризм финансируется за счёт бюджетных средств — то это безобразие, которое необходимо пресекать. Такая экспедиция — дело, мягко говоря, недешевое, и тратить на увлечения министра бюджетные деньги — недопустимо. Второе, что будет проверено, — это отсутствие профильного министра на рабочем месте в разгар учебного года. Апрель — это время подготовки страны к ЕГЭ и ко вступительной кампании, а не туристических походов федеральных чиновников на Северный полюс. Видимо, Ливанов считает, что все проблемы образования в нашей стране уже решены, если позволяет себе подобные двухнедельные отпуска в самый горячий период. У нас сейчас вузы повышают стоимость обучения для студентов, растут цены на детские сады, дорожают школьные учебники, ректоры требуют от студентов предоплаты за проживание в общежитиях на год вперед, а министр образования отправляется на лыжах на Северный полюс, в то время как должен находиться в своем кабинете и работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, чтобы решить эти проблемы. Это или бегство от проблем, или вопиющая недальновидность федерального чиновника, что, по моему мнению, одинаково недопустимо», — подчеркнул Бурматов.

При этом депутат отметил, что поддерживает необходимость поощрения призеров школьных олимпиад, в том числе — участием в подобных экспедициях. «Я за то, чтобы таким образом поощрять школьников, которые стали призерами олимпиад, но участие министра в таком турпоходе я допускаю лишь в одном случае — если он возвращаться не намерен и планирует сосредоточиться на экспедиционной деятельности, освободив министерское кресло. Полярные экспедиции — нужное и важное дело, и, возможно, это и есть призвание г-на Ливанова. Но тогда нужно перестать занимать кресло министра и бросать отрасль в разгар учебного года ради своих походов на лыжах», — отметил Бурматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?