В Госдуме попросили проверить источники финансирования полярной экспедиции министра Ливанова

Москва, 26 февраля 2015, 12:51 — REGNUM  Депутат Государственной думы Владимир Бурматов попросил проверить законность организации и источники финансирования полярной экспедиции министра образования Дмитрия Ливанова. С соответствующим запросом парламентарий обратился сегодня в Генеральную прокуратуру РФ. По данным Владимира Бурматова, министр образования и науки Дмитрий Ливанов намерен принять участие в экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!» под руководством путешественника Матвея Шпаро, которая продлится с 7 по 23 апреля. Ранее эту информацию подтверждали и в Министерстве образования: вчера ведомство распространило информацию о том, что министр намерен поехать на Северный полюс вместе с призерами Всероссийской олимпиады школьников. «Мне непонятно, что министр образования собирается делать на Северном полюсе в разгар подготовки страны к кампании ЕГЭ-2015, почему его не будет на рабочем месте две недели и за чей счет он отправляется туда», — заявил Бурматов.

Как сообщил Бурматов, он попросил проверить Генпрокуратуру источники финансирования поездки министра. «Если министерский туризм финансируется за счёт бюджетных средств — то это безобразие, которое необходимо пресекать. Такая экспедиция — дело, мягко говоря, недешевое, и тратить на увлечения министра бюджетные деньги — недопустимо. Второе, что будет проверено, — это отсутствие профильного министра на рабочем месте в разгар учебного года. Апрель — это время подготовки страны к ЕГЭ и ко вступительной кампании, а не туристических походов федеральных чиновников на Северный полюс. Видимо, Ливанов считает, что все проблемы образования в нашей стране уже решены, если позволяет себе подобные двухнедельные отпуска в самый горячий период. У нас сейчас вузы повышают стоимость обучения для студентов, растут цены на детские сады, дорожают школьные учебники, ректоры требуют от студентов предоплаты за проживание в общежитиях на год вперед, а министр образования отправляется на лыжах на Северный полюс, в то время как должен находиться в своем кабинете и работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, чтобы решить эти проблемы. Это или бегство от проблем, или вопиющая недальновидность федерального чиновника, что, по моему мнению, одинаково недопустимо», — подчеркнул Бурматов.

При этом депутат отметил, что поддерживает необходимость поощрения призеров школьных олимпиад, в том числе — участием в подобных экспедициях. «Я за то, чтобы таким образом поощрять школьников, которые стали призерами олимпиад, но участие министра в таком турпоходе я допускаю лишь в одном случае — если он возвращаться не намерен и планирует сосредоточиться на экспедиционной деятельности, освободив министерское кресло. Полярные экспедиции — нужное и важное дело, и, возможно, это и есть призвание г-на Ливанова. Но тогда нужно перестать занимать кресло министра и бросать отрасль в разгар учебного года ради своих походов на лыжах», — отметил Бурматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail