Возле аэропорта Донецка появится всенародный памятник ополченцам ДНР

Киев, 26 февраля 2015, 12:16 — REGNUM  В Донецке идёт поиск места для установки памятника погибшим ополченцам, эксперты рассматривают возможность установки памятника в районе донецкого аэропорта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ДНР, об этом сообщил директор департамента градостроительства и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Пешехонов 26 февраля.

«Изначально хотели его (памятник) видеть на территории парка им. Ленинского комсомола в непосредственной близости от монумента „Твоим освободителям, Донбасс!“. Однако в ходе обсуждения пришли к мнению, что там не нужно устанавливать мемориал погибшим ополченцам. Уже сам монумент „Освободителям Донбасса“ — очень мощный символ, имеющий еще и определенную охранную зону. Там уже есть памятник воинам-афганцам. И поэтому возникновение еще одного символа окажется несколько нелогичным: каждый из них будет отвлекать внимание и мешать друг другу», — отметил Пешехонов.

По его словам, на плитах памятника планируется увековечить имена ополченцев, погибших не только в Донецке, но и в других населенных пунктах. «Смысловое значение этого монумента возрастает, и для него нужна соответствующая площадь. Такие масштабные монументы в мировой практике устанавливаются непосредственно либо на месте какого-либо события (Мамаев курган в Волгограде), либо на месте, имеющем сакральное значение (Поклонная гора в Москве). На заседании нашего градостроительного совета большинство высказалось за место в нашем аэропорту, напротив МЕТРО, практически перед въездом в аэропорт, где погибло очень много солдат и мирных жителей города. Наверное, было бы справедливым именно там установить мемориал, и там есть достаточно места для этого», — считает Пешехонов.

Он сообщил, что окончательное решение по месту установки нового мемориала еще не принято. «Мы посчитали, что торопиться с этим не нужно. Пока можно установить памятный камень на месте будущего мемориала к 9 мая. Это вполне возможно. А затем выработаем четкие условия для открытого архитектурного конкурса по сооружению мемориала. Строительство будет делом всенародным», — заверил Пешехонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.