На агрокомбинате «Южный» в Карачаево-Черкесии будет проведена реконструкция

Черкесск, 26 февраля 2015, 12:09 — REGNUM  Руководство Карачаево-Черкесии и «Банка Москвы» приняли решение о реконструкции агрокомбината «Южный». В ходе совещания по вопросам развития комбината, которое прошло непосредственно на предприятии, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, президент-председатель правления ОАО «Банк Москвы» Михаил Кузовлев, спикер парламента Александр Иванов, первый вице-премьер Эльдар Байчоров, руководство «Банка Москвы» и агрокомбината «Южный» сделали вывод о том, что развитие и модернизация агрокомбината — одного из самых крупных тепличных хозяйств в Европе и крупнейшего в России — позволит увеличить объем продукции и ассортимент и выполнить задачи по импортозамещению. Об этом ИА REGNUM 26 февраля в сообщили в пресс-службе главы и правительства региона.

Как отметил в ходе встречи Рашид Темрезов, агрокомбинат «Южный» — один из самых крупных социально-значимых объектов в регионе, где трудится более двух тысяч жителей республики. «Южный» является градообразующим не только для поселка Московский, где живут сотрудники предприятия, но и для всего района и для республики в целом.

Глава субъекта выразил слова признательности руководству банка за то, что в такое непростое время с экономической точки зрения, они высказали заинтересованность в оказании финансовой поддержки в развитии и модернизации агрокомбината.

Михаил Кузовлев отметил, что в текущей экономической ситуации сложились достаточно благоприятные перспективы для дальнейшего развития бизнеса агрокомбината «Южный», а планируемая модернизация позволит вдвое увеличить производительность труда и собирать с одного квадратного метра 68 кг помидоров вместо 35. Первыми планируется реконструкция двух бездействующих блоков теплиц площадью 24 га.

По итогам совещания принято решение о предоставлении стратегии модернизации агрокомбината на рассмотрение руководству Банка в апреле текущего года.

Напомним, на встрече с секретарями региональных отделений партии «Единая Россия» осенью прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, говоря о тепличном хозяйстве агрокомбината «Южный», отметил, что в скором времени агрокомбинат может перейти в ведение республики. Дмитрий Медведев сказал: «Если всё-таки вы договоритесь с Москвой (а мне об этом всё время говорил руководитель вашей республики), если удастся этот проект реализовать, мне кажется, это было бы абсолютно нормальным, потому что вы стали бы полноценными хозяевами и смогли бы тогда этим заниматься в полной мере. А сам тепличный комбинат реально очень большой, хороший, он создавался в советские времена, но он требует инвестиций, потому что там по советским временам было круто, а по нынешним временам всё-таки необходимо уже кое-что менять».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.