В Якутске борьба с потреблением алкоголя «вышла боком»

Якутск, 26 февраля 2015, 11:23 — REGNUM  Ограничения на продажу алкоголя положительно сказались на криминальной ситуации в Якутске, но на снижении его потребления отразились прямо противоположно. В администрации города увеличилось количество заявлений на открытие алкогольных торговых точек, в итоге магазинов, продающих только спиртное, стало намного больше, чем до вступления регионального закона. Об этом глава Якутска заявил на сессии городской Думы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению главы Якутска Айсена Николаева, меры по ограничению реализации алкогольной продукции, разработанные в парламенте республики, оказались малоэффективны. При отсутствии формального основания для отказа заявителям, подавшим документы на открытие алкомаркета (например, если позволяет удалённость от образовательных учреждений), администрация выдаёт положительные решения. В городе отмечается рост числа заведений, торгующих только алкоголем.

Ранее вице-премьер правительства Петр Алексеев во время инспектирования города на предмет соблюдения антиалкогольного закона отметил: «Когда мы два года обсуждали этот проект закона, то предполагали, что в Якутске будут торговать алкоголем только специальные алкомаркеты. В итоге те же магазины продолжают торговать в тех же помещениях, лишь отделив алкогольный отдел стенкой. И чего мы этим добились?».

Напомним, что с 1 января 2015 года в республике торговать алкоголем можно только в специально оборудованных торговых объектах, которые в народе стали именовать алкомаркетами. С идеей о продаже спиртного только в алкомаркетах еще в 2012 году выступил глава республики Егор Борисов. По мнению Борисова, это должно было уменьшить доступность алкоголя для населения и, как следствие, способствовать сокращению его потребления.

Сейчас спиртное в Якутии продаётся с 14 до 20 часов, но некоторые магазины вышли из ситуации, организовав в помещении формальное «кафе», где слабоалкогольную продукцию можно приобрести круглосуточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.