Конференция, посвященная сотрудничеству по исследованиям в Арктике, открылась в Архангельске

Архангельск, 26 февраля 2015, 11:22 — REGNUM  В Архангельске начала работу Всероссийская конференция с международным участием «Комплексные научные исследования и сотрудничество в Арктике: взаимодействие вузов с академическими и отраслевыми научными организациями». Конференция будет работать два дня, в ней принимают участие более 200 человек, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие нацелено на определение направлений сотрудничества высших школ и академических учреждений для выполнения основных мероприятий по реализации стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, а также на обсуждение комплексных научных исследований в Арктике для решения широкого круга научных и социальных задач в интересах развития арктических территорий.

Как в своем приветственном слове заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, идеологию того, что Арктика должна стать новой землей, заложил великий ученый Михаил Ломоносов. «Мы все говорим об Арктике, как о месте, где будет развиваться инфраструктура, различные разработки, исследования, но все это и многое другое будет просто не возможно без взаимодействия институтов и научных разработок. Это очевидно для всех. Желаю участникам конференции плодотворной работы», — сказал Игорь Орлов.

В рамках конференции участники обсудят проблемы взаимодействия науки и высшей школы в сфере комплексного изучения ресурсов Арктического региона; мониторинг состояния окружающей среды и климатических изменений в Арктике (климатические изменения, прогноз, перспективы; промышленное освоение арктических территорий и его влияние на окружающую среду); механизмы трансфера научных знаний и новых технологий в сфере освоения Арктических территорий; проблемы мониторинга и прогнозирование состояния социально-экономического ландшафта регионов Арктических территорий.

Кроме этого, запланировано пленарное заседание, объявление Всероссийского конкурса проектных идей «Постигая Арктику — 2015», работа круглых столов и секций по тематике конференции, обсуждение итогов и принятие резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.