Под патронажем Литвы НАТО учит Украину быть энергетически независимой

Вильнюс, 26 февраля 2015, 11:12 — REGNUM  Посольство Литвы 25 февраля организовало встречу находящихся в Киеве представителей Центра энергетической безопасности НАТО, расположенного в Вильнюсе, с представителями профильных украинских учреждений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 февраля, в МИДе Литвы.

«Посольство Литвы, исполняющее функции контактного посольства НАТО на Украине, поощряет сотрудничество НАТО и Украины также и в области энергетической безопасности. Растущее значение энергетической безопасности в контексте новых вызовов в области безопасности актуально и для НАТО, и для Украины», — сказал временный поверенный Литвы в Киеве Гвидас Керушаускас.

Особенно положительно он оценил тот факт, что в деятельности центра НАТО, учрежденного в Литве, участвуют уже восемь стран — семь стран альянса и его партнёр Грузия. Керушаускас выразил надежду на то, что в будущем и Украина присоединится к деятельности и проектам центра.

Руководитель Центра энергетической безопасности НАТО Гинтарас Багдонас представил деятельность учреждения, а работающий здесь эксперт из Эстонии Хейки Яксон рассказал о планируемом на Украине проекте в области защиты энергетической инфраструктуры и гибридной войны.

Во встрече также приняли участие представители правительства Украины, Министерства иностранных дел, Министерства энергетики, Генерального штаба Вооруженных сил, Службы безопасности, государственных предприятий «Нафтогаз» и «Энергоатом», которые заинтересовались деятельностью центра и возможностями сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.