Эксперт: Системно генплан Красноярска уже выстроен

Красноярск, 26 февраля 2015, 10:58 — REGNUM  Проект генерального плана Красноярска уже корректировался и сейчас носит законченный характер, считает директор Центра урбанистики Томского государственного университета Алексей Козьмин.

«Уже более полугода проект красноярского генерального плана обсуждается в разных кругах: и экспертами, и депутатами, и общественностью. По результатам открытых обсуждений проект уже корректировался, и сейчас он концептуально носит законченный характер. То есть системно генеральный план уже выстроен, в нем есть все нужные слои. Конечно, есть некоторые шероховатости, касающиеся каких-то отдельных деталей, маленьких территорий, что и вызывает вопросы. Но это все технически дорабатывается. Системно документ к принятию готов», — уточнил эксперт.

Как сообщили ИА REGNUM в городском управлении архитектуры, депутаты Красноярского горсовета продолжают изучать проект нового генерального плана города. На очередном заседании постоянной комиссии по градостроительной политике заместитель главы города — руководитель управления архитектуры Андрей Макаров, а также разработчики генплана и эксперты представили доклад об основных принципах территориального развития Красноярска.

По словам Макарова, согласно представленному проекту, Красноярск должен сохранить приоритет своего промышленно-производственного развития, но при этом необходимо обеспечить модернизацию предприятий с учетом внедрения новейших и экологически безопасных технологий и оборудования: «Необходимо также освоить устаревшие и заброшенные производственные и коммунально-складские территории, особенно вблизи жилых зон. Кроме этого новым генеральным планом предусмотрено создание новых и безопасных для горожан площадок под размещение высокотехнологичных производств».

Также депутаты обсудили вопрос размещения детских садов и школ: «В рамках генплана мы резервируем и тем самым обеспечиваем законную защиту территорий города, предназначенных для строительства объектов социальной инфраструктуры, в том числе детских садов, школ, спортивных объектов, больниц, от коммерческой застройки. Это также относится и к обозначенным на схеме генерального плана зонам рекреации — паркам, бульварам, пешеходным и велосипедным дорогам». Кроме того, главный архитектор Красноярска остановился на необходимости защиты экологического зеленого каркаса города. Речь идет, в том числе, об островах Татышев, Молокова, набережных Енисея, существующих и планируемых городских парках. Согласно ныне действующему генеральному плану на островах и набережных Енисея допускается общественно-деловая многоэтажная застройка. Новый генеральный план такую застройку запрещает.

На заседании депутаты в целом положительно оценили концепцию и приоритеты развития Красноярска. Но также с их стороны поступило несколько вопросов, например, относительно строительства тех или иных объектов на территории города. По итогам обсуждения было принято решение оформить предложения депутатов в письменном виде, свести их воедино и представить разработчикам генерального плана и управлению архитектуры для проработки. 2 марта решено вернуться к обсуждению данных вопросов и предложений и принять решение о целесообразности внесения соответствующих корректировок в генеральный план, подытожили в управлении.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, осенью 2014 года проект генерального плана представили красноярцам для общественного обсуждения. Всего, по данным мэрии, в публичных слушаниях приняли участие более 4,5 тысяч жителей. Поступило более 500 письменных замечаний и предложений. Для устранения замечаний, поступивших в рамках общественных слушаний, проект был направлен на доработку.

Напомним, социологи и экономисты проекта генерального плана прогнозируют к 2033 году рост населения Красноярска до 1,3 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России