Самарские ревизоры нашли краеугольный камень в системе госзакупок

Самара, 26 февраля 2015, 10:43 — REGNUM  Госфинконтроль Самарской области выявил краеугольный камень, препятствующий прозрачности и эффективности закупок, благодаря которому выявлено 275 нарушений и наложено штрафов на сумму 2 млн 424 тыс. рублей.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM специалисты регионального Госфинконтроля, 275 возбужденных и рассмотренных административных дел — это результат работы ведомства по одному из профильных направлений за 2014 год. На начало февраля 2015 года назначено административных штрафов на общую сумму 2 млн 424 тыс. рублей в отношении 87 должностных лиц. Больше всего нарушений в части законодательства о контрактной системе ревизоры обнаружили в учреждениях, подведомственных областному Минздраву (79 дел), министерству социально-демографической и семейной политики — 36, Минобразования — 36, Минкультуры — девять.

Среди типичных» нарушений Госфинконтроль называет заключение контрактов без согласования с контрольным органом, неправомерное изменение условий контрактов, несвоевременное размещение в единой информационной системе планов-графиков и изменений в них, отчетов об исполнении контрактов, извещений и протоколов. Эти нарушения, как правило, и становятся краеугольным камнем, препятствующим прозрачности и эффективности закупок, добросовестной конкуренции, а также приводят к нецелевому, неправомерному и неэффективному использованию бюджетных средств.

«Конкретика самая простая, — приводят пример ревизоры. — Должностное лицо ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Н.В. Постникова» было привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 195 тыс. рублей за заключение контрактов без согласования с контрольным органом, а также за несвоевременное обращение за согласованием заключения контракта в контролирующий орган. В ГБУЗ «Самарская станция скорой медицинской помощи» сотрудник был привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 145 тыс. рублей за заключение контракта без согласования с контрольным органом, за установление требований к участникам закупок, не предусмотренных законодательством, а также за несвоевременное размещение в единой информационной системе отчетов об исполнении контрактов».

В финансово-бюджетной сфере наибольшее количество дел возбуждено в отношении должностных лиц муниципальных образований Самарской области (20), должностных лиц министерств и ведомств — 7, должностных лиц учреждений, руководителей предприятий и иных организаций, в отношении которых полномочия собственника осуществляют органы исполнительной власти, подведомственные Минсельхозу, — 4, Минлесхозу — 5. Сотрудники Госфинконтроля констатируют, что к наиболее серьезным нарушениям относятся нецелевое использование бюджетных средств и нарушение условий предоставления субсидий из областного бюджета. Неэффективное использование этих средств, наносит ощутимый вред областной казне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.