В Приморье губернатору предлагают добраться до работы в инвалидной коляске

Владивосток, 26 февраля 2015, 11:06 — REGNUM  Люди с инвалидностью отмечают низкую доступность городской среды в Приморском крае. Те колясочники, которые еще могут выбраться на улицу, в городах сталкиваются с многочисленными барьерами и препятствиями. Проблема, по мнению самих инвалидов, в том, что власти реализуют программу по созданию доступной среды для галочки, не прислушиваясь и не учитывая мнения тех, для кого это делается. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель Дальневосточной межрегиональной общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко.

ИА REGNUM: Много говорится о создании доступной среды. Вы сами являетесь инвалидом на коляске, возглавляете общество инвалидов-колясочников. Доступен ли для вас Владивосток?

Владивосток очень маленький, объекты культуры и отдыха находятся на сопках. Архитектура в основном старая, с узкими ступенями и маленькими неудобными дверными проемами. Людям с инвалидностью, особенно тем, кто передвигается на колясках и в первую очередь нуждается в социально-культурной реабилитации, интеграции в общество, тяжело вести полноценный образ жизни во Владивостоке и других городах Приморского края. Есть несколько объектов, приспособленных для нас. Допустим, в некоторые кинотеатры мы еще можем сходить. В театре оперы и балета на стадии планировки объекта предусмотрели условия для инвалидов. А вот при строительстве новой набережной Цесаревича обещали учесть пожелания инвалидов, но так и не учли важные моменты. Мы ходили гулять — намучились с колясками на бордюрах. Для маломобильных граждан прилично оборудован лишь спуск со стороны цирка. Однако на новой набережной есть участки для нас непригодные. Огромная проблема в городе с туалетами: их попросту нет. Когда наша организация проводит экскурсии для иногородних и иностранных инвалидов, становится стыдно за Приморье.

ИА REGNUM: Почему так происходит? Ведь на всех уровнях власти говорят, что для инвалидов делается очень много.

Необходимо, чтобы все законы на краевом уровне, которые в той или иной степени затрагивают инвалидов, обсуждались с нами, разрабатывались с нашим участием. Доступную среду для нас пытаются создать люди, которые ничего в этом не понимают, а знают о ней только понаслышке. Например, в администрацию края человек на коляске самостоятельно попасть не может: там очень крутой пандус. Мы уже не раз обращали на это внимание, но нас не слышат. Если бы сам губернатор Владимир Миклушевский сел на инвалидную коляску и попробовал бы попасть на свое рабочее место, он бы осознал всю плачевность и абсурдность ситуации.

Не только у администрации края, но и по всему Приморью парковочные места для инвалидов всегда заняты, причем не инвалидами. Это нонсенс просто, если инвалид припаркуется в городе на своем месте. В основном мы подъезжаем на парковки, видим, что мест для нас нет, и уезжаем в поисках свободной парковки. Пока находим ее, понимаем, что до нужного нам магазина теперь далеко добираться. Простого-то человека такая ситуация злит, а инвалидов тем более. В душе у человека нарастает злоба, обида, мы становимся замкнутыми. Естественно, когда ты сидишь в инвалидном кресле и понимаешь, что на пути к магазину у тебя огромное количество препятствий: бордюров, подъемов — возникает негативное отношение к власти. Ощущение, что все сделано специально для того, чтобы инвалиды не добрались до чиновников.

ИА REGNUM: Власти все-таки пытаются создать условия для инвалидов. Тем не менее наш город нельзя назвать доступным. Почему?

В этом виновато наше руководство. Оно думает: «А что с ними говорить, они — овощи, ничего не соображают, не понимают. Сделаем мы им пандус по стандарту, и пускай радуются!» Именно такое отношение власти к нам. Понятно, что у чиновников много первоочередных задач, но нельзя на самое последнее место отодвигать проблемы инвалидов.

Тендеры по установке тех же пандусов выигрывают компании, которые просто делают на этом деньги. Им все равно: смогут ли инвалиды потом пользоваться этими объектами. У нас же порой не пандусы строят, а американские горки. Если бы дали возможность сделать эти пандусы самим инвалидам, это было бы и дешевле в несколько раз, и по уму. У нас есть положительный опыт установки пандусов в подъездах к квартирам инвалидов в домах, где нет лифтов. Совместно с партнерами мы разработали концепцию пандусов и уже внедряем их в повседневное использование инвалидами. Они откидные, никому не мешают, удобны в использовании. Для этих целей мы специально организовали при нашем обществе строительную организацию.

Если власть хочет сделать доступную среду для инвалидов — пусть даст каждому инвалиду возможность выйти, хотя бы из дома.

Сейчас во Владивостоке сделали проект капитального ремонта цирка, нас опять не спросили. Будет цирк доступен для инвалидов или нет — мы не знаем. Неужели проектировщикам сложно было обратиться к инвалидам и спросить, как обустроить здание для нас более удачным способом?

ИА REGNUM: А как в обществе относятся к инвалидам? Готово ли оно впустить вас в доступный город?

Я уверен, что мы, инвалиды, способны изменить общество, сделать его добрее, созидательнее и милосерднее. Мы можем растопить лед в сердцах граждан. Когда мы делаем мероприятия на улицах или просто появляемся в общественных местах, люди, которые нас видят, расцветают и улыбаются. А уж тем более это происходит, когда мы просим помочь нам. Надо, чтобы люди чаще видели инвалидов жизнерадостных и самоутвердившихся, тогда они будут брать с нас пример. Поверьте, кислых, грустных лиц станет гораздо меньше — люди зарядятся от нас энергией. Сделав край доступным для инвалидов, мы сделаем его добрее и светлее. Доступная среда должна быть не только на улицах, она должна быть в головах. Жизнь порой бывает коротка, поэтому доступная среда нужна уже сегодня. Пока же нам только обещают: «Мы сделаем доступную среду, когда-то в будущем, мы построим ее». А потом они ее перестроят, потому что изначально сделали все в корне неправильно…

Люди смотрят на нашу организацию, и у них сердца загораются. Они начинают верить в лучшее. К нам приходит много писем с просьбами, благодарностями, пожеланиями. Нам звонят из других регионов. Мы делимся своим опытом, и по всей стране открываются организации «Ковчег», которые взяли с приморской команды пример.

ИА REGNUM: А насколько доступны для инвалидов другие города Приморского края?

Везде ситуация примерно одинаковая: власть-то в крае одна. Мы посещали районы Приморья с различными мероприятиями, в том числе проверяли доступную среду, делая забеги на колясках. Равнинные города еще более или менее приспособлены для инвалидов. Но и в них огромными препятствиями для колясочников являются бордюры. Самый приспособленный в Приморье для инвалидов город, пожалуй, Арсеньев. Есть, конечно, и там вопросы к пандусам, которые не очень удобны и не всегда уместны. Их мамы с колясками с трудом преодолевают, а что уж говорить про инвалидов. Если бы местная власть дала инвалидам возможность сделать Приморье доступным, то наш край стал бы краем №1 по всей России. Это ведь несложно, и денег на это много не надо. Просто услышьте нас.

ИА REGNUM: То есть все-таки главная проблема в том, что у власти нет диалога с инвалидами?

Диалог есть, но он фиктивный — для галочки. Нужно правде в глаза смотреть. Чиновники считают, что нас не надо привлекать к работе по созданию доступной среды, что они все сами сделают. А ведь президент Владимир Путин говорит о том, чтобы местные власти передавали общественным организациям полномочия по исполнению тех задач, которые сами они решить затрудняются. Сейчас нашему губернатору надо принять волевое решение: должна быть политическая воля лидера. Если он все-таки ее проявит в отношении людей с инвалидностью, мы построим доступный Приморский край. Это касается многих аспектов: транспорт, возможность заниматься спортом и так далее. Ведь инвалид инвалиду рознь. И порой инвалид ведет более активный образ жизни, нежели абсолютно здоровый человек. Но у нас этого пока не понимают. Я, когда сам оказался в инвалидной коляске, увидел бездну безумия.

ИА REGNUM: И все-таки, чего самого главного удалось добиться во Владивостоке для доступности среды для инвалидов и чего, наоборот, не получилось сделать?

Во Владивостоке совместно с мэрией нам удалось сделать общественный транспорт доступным для инвалидов. Сейчас по городу курсируют низкопольные пассажирские автобусы Man с откидными пандусами. Есть, конечно, свои нюансы, но первый шаг уже сделан. Раньше перемещаться по городу было вообще невозможно. Администрация Владивостока помогает в работе «Инваслужбы»: приобретены специальные микроавтобусы с подъемниками. Они ежедневно развозят инвалидов на колясках по больницам, в аэропорт, на мероприятия. Глава города Игорь Пушкарев весьма лоялен, он идет навстречу, быстро реагирует на наши просьбы. А не удалось нам, пожалуй, самое главное — достичь такой продуктивной совместной работы с администрацией Приморья. Краевые власти более скептически настроены. Они все время только говорят, что-то решают, что-то делают, но результатов могло бы быть и больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов