В Приморье губернатору предлагают добраться до работы в инвалидной коляске

Владивосток, 26 Февраля 2015, 11:06 — REGNUM  Люди с инвалидностью отмечают низкую доступность городской среды в Приморском крае. Те колясочники, которые еще могут выбраться на улицу, в городах сталкиваются с многочисленными барьерами и препятствиями. Проблема, по мнению самих инвалидов, в том, что власти реализуют программу по созданию доступной среды для галочки, не прислушиваясь и не учитывая мнения тех, для кого это делается. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель Дальневосточной межрегиональной общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко.

ИА REGNUM: Много говорится о создании доступной среды. Вы сами являетесь инвалидом на коляске, возглавляете общество инвалидов-колясочников. Доступен ли для вас Владивосток?

Владивосток очень маленький, объекты культуры и отдыха находятся на сопках. Архитектура в основном старая, с узкими ступенями и маленькими неудобными дверными проемами. Людям с инвалидностью, особенно тем, кто передвигается на колясках и в первую очередь нуждается в социально-культурной реабилитации, интеграции в общество, тяжело вести полноценный образ жизни во Владивостоке и других городах Приморского края. Есть несколько объектов, приспособленных для нас. Допустим, в некоторые кинотеатры мы еще можем сходить. В театре оперы и балета на стадии планировки объекта предусмотрели условия для инвалидов. А вот при строительстве новой набережной Цесаревича обещали учесть пожелания инвалидов, но так и не учли важные моменты. Мы ходили гулять — намучились с колясками на бордюрах. Для маломобильных граждан прилично оборудован лишь спуск со стороны цирка. Однако на новой набережной есть участки для нас непригодные. Огромная проблема в городе с туалетами: их попросту нет. Когда наша организация проводит экскурсии для иногородних и иностранных инвалидов, становится стыдно за Приморье.

ИА REGNUM: Почему так происходит? Ведь на всех уровнях власти говорят, что для инвалидов делается очень много.

Необходимо, чтобы все законы на краевом уровне, которые в той или иной степени затрагивают инвалидов, обсуждались с нами, разрабатывались с нашим участием. Доступную среду для нас пытаются создать люди, которые ничего в этом не понимают, а знают о ней только понаслышке. Например, в администрацию края человек на коляске самостоятельно попасть не может: там очень крутой пандус. Мы уже не раз обращали на это внимание, но нас не слышат. Если бы сам губернатор Владимир Миклушевский сел на инвалидную коляску и попробовал бы попасть на свое рабочее место, он бы осознал всю плачевность и абсурдность ситуации.

Не только у администрации края, но и по всему Приморью парковочные места для инвалидов всегда заняты, причем не инвалидами. Это нонсенс просто, если инвалид припаркуется в городе на своем месте. В основном мы подъезжаем на парковки, видим, что мест для нас нет, и уезжаем в поисках свободной парковки. Пока находим ее, понимаем, что до нужного нам магазина теперь далеко добираться. Простого-то человека такая ситуация злит, а инвалидов тем более. В душе у человека нарастает злоба, обида, мы становимся замкнутыми. Естественно, когда ты сидишь в инвалидном кресле и понимаешь, что на пути к магазину у тебя огромное количество препятствий: бордюров, подъемов — возникает негативное отношение к власти. Ощущение, что все сделано специально для того, чтобы инвалиды не добрались до чиновников.

ИА REGNUM: Власти все-таки пытаются создать условия для инвалидов. Тем не менее наш город нельзя назвать доступным. Почему?

В этом виновато наше руководство. Оно думает: «А что с ними говорить, они — овощи, ничего не соображают, не понимают. Сделаем мы им пандус по стандарту, и пускай радуются!» Именно такое отношение власти к нам. Понятно, что у чиновников много первоочередных задач, но нельзя на самое последнее место отодвигать проблемы инвалидов.

Тендеры по установке тех же пандусов выигрывают компании, которые просто делают на этом деньги. Им все равно: смогут ли инвалиды потом пользоваться этими объектами. У нас же порой не пандусы строят, а американские горки. Если бы дали возможность сделать эти пандусы самим инвалидам, это было бы и дешевле в несколько раз, и по уму. У нас есть положительный опыт установки пандусов в подъездах к квартирам инвалидов в домах, где нет лифтов. Совместно с партнерами мы разработали концепцию пандусов и уже внедряем их в повседневное использование инвалидами. Они откидные, никому не мешают, удобны в использовании. Для этих целей мы специально организовали при нашем обществе строительную организацию.

Если власть хочет сделать доступную среду для инвалидов — пусть даст каждому инвалиду возможность выйти, хотя бы из дома.

Сейчас во Владивостоке сделали проект капитального ремонта цирка, нас опять не спросили. Будет цирк доступен для инвалидов или нет — мы не знаем. Неужели проектировщикам сложно было обратиться к инвалидам и спросить, как обустроить здание для нас более удачным способом?

ИА REGNUM: А как в обществе относятся к инвалидам? Готово ли оно впустить вас в доступный город?

Я уверен, что мы, инвалиды, способны изменить общество, сделать его добрее, созидательнее и милосерднее. Мы можем растопить лед в сердцах граждан. Когда мы делаем мероприятия на улицах или просто появляемся в общественных местах, люди, которые нас видят, расцветают и улыбаются. А уж тем более это происходит, когда мы просим помочь нам. Надо, чтобы люди чаще видели инвалидов жизнерадостных и самоутвердившихся, тогда они будут брать с нас пример. Поверьте, кислых, грустных лиц станет гораздо меньше — люди зарядятся от нас энергией. Сделав край доступным для инвалидов, мы сделаем его добрее и светлее. Доступная среда должна быть не только на улицах, она должна быть в головах. Жизнь порой бывает коротка, поэтому доступная среда нужна уже сегодня. Пока же нам только обещают: «Мы сделаем доступную среду, когда-то в будущем, мы построим ее». А потом они ее перестроят, потому что изначально сделали все в корне неправильно…

Люди смотрят на нашу организацию, и у них сердца загораются. Они начинают верить в лучшее. К нам приходит много писем с просьбами, благодарностями, пожеланиями. Нам звонят из других регионов. Мы делимся своим опытом, и по всей стране открываются организации «Ковчег», которые взяли с приморской команды пример.

ИА REGNUM: А насколько доступны для инвалидов другие города Приморского края?

Везде ситуация примерно одинаковая: власть-то в крае одна. Мы посещали районы Приморья с различными мероприятиями, в том числе проверяли доступную среду, делая забеги на колясках. Равнинные города еще более или менее приспособлены для инвалидов. Но и в них огромными препятствиями для колясочников являются бордюры. Самый приспособленный в Приморье для инвалидов город, пожалуй, Арсеньев. Есть, конечно, и там вопросы к пандусам, которые не очень удобны и не всегда уместны. Их мамы с колясками с трудом преодолевают, а что уж говорить про инвалидов. Если бы местная власть дала инвалидам возможность сделать Приморье доступным, то наш край стал бы краем №1 по всей России. Это ведь несложно, и денег на это много не надо. Просто услышьте нас.

ИА REGNUM: То есть все-таки главная проблема в том, что у власти нет диалога с инвалидами?

Диалог есть, но он фиктивный — для галочки. Нужно правде в глаза смотреть. Чиновники считают, что нас не надо привлекать к работе по созданию доступной среды, что они все сами сделают. А ведь президент Владимир Путин говорит о том, чтобы местные власти передавали общественным организациям полномочия по исполнению тех задач, которые сами они решить затрудняются. Сейчас нашему губернатору надо принять волевое решение: должна быть политическая воля лидера. Если он все-таки ее проявит в отношении людей с инвалидностью, мы построим доступный Приморский край. Это касается многих аспектов: транспорт, возможность заниматься спортом и так далее. Ведь инвалид инвалиду рознь. И порой инвалид ведет более активный образ жизни, нежели абсолютно здоровый человек. Но у нас этого пока не понимают. Я, когда сам оказался в инвалидной коляске, увидел бездну безумия.

ИА REGNUM: И все-таки, чего самого главного удалось добиться во Владивостоке для доступности среды для инвалидов и чего, наоборот, не получилось сделать?

Во Владивостоке совместно с мэрией нам удалось сделать общественный транспорт доступным для инвалидов. Сейчас по городу курсируют низкопольные пассажирские автобусы Man с откидными пандусами. Есть, конечно, свои нюансы, но первый шаг уже сделан. Раньше перемещаться по городу было вообще невозможно. Администрация Владивостока помогает в работе «Инваслужбы»: приобретены специальные микроавтобусы с подъемниками. Они ежедневно развозят инвалидов на колясках по больницам, в аэропорт, на мероприятия. Глава города Игорь Пушкарев весьма лоялен, он идет навстречу, быстро реагирует на наши просьбы. А не удалось нам, пожалуй, самое главное — достичь такой продуктивной совместной работы с администрацией Приморья. Краевые власти более скептически настроены. Они все время только говорят, что-то решают, что-то делают, но результатов могло бы быть и больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию