Литовские власти продолжают настаивать: Мы быстро переориентировались после потери российского рынка

Вильнюс, 26 февраля 2015, 10:17 — REGNUM  После введения российского эмбарго правительство и бизнес Литвы сумели быстро найти новые экспортные рынки, уверены в правительстве страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 января.

«Россия и до украинского конфликта не раз применяла экономические санкции в отношении Литвы. Нынешнее правительство Альгирдса Буткявичюса отличается тем, что на самом деле многого достигло, открывая новые рынки для экспортирующего литовского бизнеса. Одно из величайших достижений — восстановление отношений с Китаем, который создаёт особенно много возможностей для наших производителей сельскохозяйственной продукции», — считает заместитель спикера Сейма, председатель комитета по делам Европы Гедиминас Киркилас.

По его словам, успех переговоров между ЕС и США по поводу договора о трансатлантической торговле и инвестициях, который создаст зону свободной торговли между эти двумя рынками, очень важен для экономики и бизнеса Литвы.

Министр хозяйства Эвалдас Густас в свою очередь подчеркивает, что экспортирующий бизнес Литвы после введения в августе 2014 года российского эмбарго на продукты питания сумел «очень быстро переориентироваться» даже на такие необычные рынки, как Саудовская Аравия, Вьетнам или Объединенные Арабские Эмираты, и дальше работает в этом направлении. По его словам, Министерство хозяйства и агентство при ведомстве «Предприимчивая Литва» работали над поиском новых рынков и возможностей для экспорта ещё задолго до российского эмбарго.

«Вклад правительства здесь очень важен. 2/3 литовского экспорта отправляются в ЕС, но правительство, напрямую сотрудничая с предпринимателями, прилагает множество усилий, стремясь расширить экспортные рынки Литвы. Помимо рынка Китая, благодаря правительству, для экспортеров литовской мясной продукции вскоре должен открыться рынок США. С султанатом Омана в регионе Персидского залива подписан конкретный контракт об экспорте экранов LED. Вероятно, будет подписан протокол о намерениях с одним из литовских производителей продуктов питания», — сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, главный экономист литовского отделения самого крупного банка Швеции Swedbank Нериюс Мачюлис не согласен с утверждениями властей, что страна успешно преодолела кризис, вызванный потерей российского рынка. По его словам, Литва почувствует последствия в ближайшее время. «Наша уязвимость и зависимость от российского рынка в прошлом году даже выросли. Так что говорить об изменившихся географических рынках предприятий Литвы, перераспределенных потоках товаров ещё слишком рано. Об этом было больше дискуссий, но не реальных достижений. Думаю, мы ещё не почувствовали того зловония, которое идёт с российского рынка. Но в этом году не удастся его избежать. Покупательская способность жителей и предприятий России сократилась наполовину. Надеяться, что это никак не повлияет на экспорт Литвы — этот взгляд очень оптимистичный. Думаю, именно сейчас нужно готовиться к этому самому большому удару российского рынка, который мы почувствуем в ближайшее время», — сказал Мачюлис.

Отметим также, что в 2007 году премьер-министром Литвы был Гедиминас Киркилас, который накануне проблем 2008-го утверждал, что никакого кризиса в Литве нет, и ей не грозят никакие экономические потрясения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.