Минпромторг России заблудился в авиаперевозках на Кубе

Москва, 26 февраля 2015, 09:30 — REGNUM  В Абу-Даби состоялись переговоры руководства российского Минпромторга с инвестиционной компанией «Мубадала» о совместном участии в строительстве крупного транспортного хаба на Кубе. Россия заявила о готовности выступить в качестве инвестора проекта и готова выделить на его реализацию 200 миллионов долларов.

В ходе переговоров глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что на Кубе действует только один международный аэропорт, сообщает издание The National. Министр ошибся. На самом деле, на Кубе практически в каждой провинции уже давно есть аэропорты, имеющие статус международных: в Гаване, Варадеро, Сантьяго-де-Куба, Ольгине, Камагуэйе, на островах Кайо-Коко (провинция Сиего де Авила и др.), куда совершаются регулярные и чартерные рейсы из других государств. Кроме этого, на Кубе функционирует 77 внутренних аэропортов.

В главном аэропорту Кубы — имени Хосе Марти, который находится в 18 км от Гаваны, имеется пять терминалов. Аэропорт располагает сетью ресторанов и кафе, специальными зонами отдыха, которые делятся на обычные и VIP-залы, магазинами дьюти-фри. Отсюда осуществляются регулярные беспересадочные рейсы в Москву авиакомпании «Аэрофлот». Международный аэропорт Сантьяго-де-Куба имени Антонио Масео построен в 6 километрах от исторического центра города и, кроме внутренних рейсов, обслуживает около 20 международных в неделю. Из международного аэропорта города Ольгин осуществляется более 160 рейсов за рубеж в неделю.

Международный аэропорт в Варадеро имени Хуана Гуальберто Гомеса также предназначен для приема регулярных и чартерных рейсов из-за рубежа. Дневное расписание вылетов и прилетов в аэропорту Варадеро состоит из 55 рейсов. Максимальное количество рейсов приходится на день, а минимальное на ночь. Среди маршрутов: Квебек — Варадеро, Москва — Варадеро, Дир-Лейк — Варадеро, Торонто — Варадеро, Галифакс — Варадеро, Дюссельдорф — Варадеро, Вена — Варадеро и др. Первый самолет отправляется по направлению Варадеро — Реджайна в 02:55. Последний рейс из Варадеро, согласно расписанию, совершается по маршруту Варадеро — Виннипег, время вылета 23:59. В Москву рейсы из Варадеро осуществляет авиакомпания «Трансаэро». В Международный аэропорт на островах Кайо-Коко было инвестировано 384 миллиона долларов. Он располагает взлетно-посадочной полосой в три тысячи метров, принимает рейсы из Канады, Европы и нескольких латиноамериканских столиц. Регулярные авиаперелеты осуществляют Air Canada, австрийская Lauda Air и немецкая Condor. Так что главу Минпромторга Дениса Мантурова кто-то ввел в заблуждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.