С улиц Омска до конца зимы планируют вывезти «беспрецедентный объем» снега

Омск, 26 февраля 2015, 09:29 — REGNUM  Мэр Омска Вячеслав Двораковский поручил муниципальным коммунальным службам до конца зимы вывезти с улиц города не менее 550 тысяч тонн снега. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии, объем снега, вывезенного за три предыдущих зимы, составил около 750 тысяч тонн.

Указанный объем специалисты называют «беспрецедентным». «Значительная активизация работы омских коммунальщиков связана с исключительно снежным зимним периодом 2014/2015 годов и призвана устранить возможность негативных последствий предстоящего весеннего паводка», — сказали в мэрии.

В настоящее время специалисты управления дорожного хозяйства и благоустройства вывезли более 410 тысяч тонн снега. Каждый день, по данным управления, вывозится около 7 тысяч тонн. В ближайшее время коммунальные службы планируют получить дополнительный ресурс в виде специально арендованной за счет бюджетных ассигнований техники.

Двораковский также дал поручение активизировать деятельность отделов административного контроля администраций округов по проверке соблюдения хозяйствующими субъектами установленных правил благоустройства. На сегодняшний день выдано более 10 тысяч уведомлений о необходимости уборки и вывоза прилегающих территорий от снега и очистки кровель.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета Андрей Никитин, в регионе этой зимой выпало очень много снега. «Положительные температуры, близкие к нулю, не дают вымерзать снегу. Работа администрации поставлена, по моему мнению, на хороший поток. Я лично ночью ездил и проверял — весь технический состав, который имеется сейчас у администрации, работает, особенно в ночное время. К сожалению, зима у нас не заканчивается календарными числами, поэтому вывозить снег будут еще как минимум в течение месяца», — сказал Никитин.

По его словам, работу городских служб по уборке и вывозу снега в Ленинском округе Омска можно оценить на «4+». «В Центральном работа шла немного слабее. Кировский округ — тоже можно поставить „4“, Советский — „4“. В общем, с учетом технического состояния подвижного состава и погодных условий, предприятия отработали на твердую четверку», — подытожил Андрей Никитин.

Как сообщили ИА REGNUM в Обь-Иртышском УГМС, на текущей неделе синоптики прогнозировали установление «спокойной погоды» и малую вероятность осадков. Средняя суточная температура воздуха — около и выше климатической нормы с большим суточным ходом: ночью морозно, а днем под лучами солнца воздух может прогреваться до 0°.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Омской области нынешняя зима побила рекорды по обилию снега. По состоянию на конец января с начала зимы его выпало на 30-50% больше нормы. Мэр Омска Вячеслав Двораковский на одной из пресс-конференций затронул эту тему и даже предложил «сходить в церковь, поставить свечку, чтобы больше снег не падал».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.